1. トップ
  2. レシピ
  3. 【切って詰めるだけの簡単レシピ】パインづくしのトライフルの作り方【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.55 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

【切って詰めるだけの簡単レシピ】パインづくしのトライフルの作り方【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.55 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

  • 2024.8.16

日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、栄養士の渡辺友美子さんに聞いた「コーヒーに合うお菓子」をご紹介していきます。第55回目は”パインづくしのトライフル”です。

 

パインづくしのトライフル

【切って詰めるだけの簡単レシピ】パインづくしのトライフルの作り方【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.55 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「食材を切ってグラスに詰めるだけの簡単レシピです。パイン、ココナッツ、くるみなどを入れたので食感も楽しめます」

 

【切って詰めるだけの簡単レシピ】パインづくしのトライフルの作り方【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.55 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

【材料】(1人分)

・パイン缶 1缶
・生クリーム 適量
・チュロッキー 適量
・チョコレートソース 適量
・ココナッツ 適量
・くるみ 適量

 

【作り方】

①チュロッキーは食べやすい大きさに切る。

【切って詰めるだけの簡単レシピ】パインづくしのトライフルの作り方【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.55 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

②パイン缶は缶汁を切り、食べやすい大きさに切る。

【切って詰めるだけの簡単レシピ】パインづくしのトライフルの作り方【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.55 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

③グラスの底にチョコレートソース、ココナッツを入れる。

【切って詰めるだけの簡単レシピ】パインづくしのトライフルの作り方【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.55 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
【切って詰めるだけの簡単レシピ】パインづくしのトライフルの作り方【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.55 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

④層になるように好きな順番で詰める。

コツとポイント
「なるべく隙間ができないよう詰めてください」

【切って詰めるだけの簡単レシピ】パインづくしのトライフルの作り方【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.55 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
【切って詰めるだけの簡単レシピ】パインづくしのトライフルの作り方【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.55 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
【切って詰めるだけの簡単レシピ】パインづくしのトライフルの作り方【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.55 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
【切って詰めるだけの簡単レシピ】パインづくしのトライフルの作り方【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.55 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

⑤最後にチュロッキー、パイン、ココナッツをトッピングして完成。

【切って詰めるだけの簡単レシピ】パインづくしのトライフルの作り方【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.55 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
【切って詰めるだけの簡単レシピ】パインづくしのトライフルの作り方【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.55 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「パインの甘酸っぱさ、チュロッキーとくるみのザクザク感、チョコレートソースのビターな味わいが相まってコーヒーによく合います。食べ進めるといろんな味が楽しめるので、おうちでちょっと贅沢なカフェ気分が味わえます」

 

【切って詰めるだけの簡単レシピ】パインづくしのトライフルの作り方【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.55 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「コーヒーに合うお菓子」を提案してくれたのは渡辺友美子さん

【切って詰めるだけの簡単レシピ】パインづくしのトライフルの作り方【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.55 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「渡辺友美子です。病院や社員食堂で実務経験を積み、現在はフリーランスの栄養士として活動中。レシピ作成やコラムなど食にまつわる仕事や、間借りカフェ「ゆうのごはん屋」を開催しています。“からだにやさしく、誰でも簡単に、旬の食材を使い、手軽だけどお洒落に見える”をコンセプトに、レシピを考案。料理に欠かせない器も大好きなので、料理がより引き立つよう器との組み合わせも考えています。ちなみに最近はパキッとした色味が好きなので、青や黄色などの器が増えました!Instagramではレシピの紹介以外にも、衣食住を中心に投稿をしてるので、よかったらチェックしてもらえると嬉しいです」

Instagram:@yutanpiyo

 

 

 

元記事で読む
の記事をもっとみる