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【DEAN & DELUCAレシピ】夏野菜の「ハーブサラダ」「パスタ」! 人気調味料が美味しさの秘けつ!

  • 2024.8.16

食のセレクトショップ・DEAN & DELUCAのスタッフが買ってよかった調味料で、夏のひんやりレシピを紹介! 今回は洋食材や調味料を知り尽くしたヒットメーカー、宮嶋さん推薦の調味料を使った、「メロンとトマトのハーブサラダ」と「パスタポモドーロ」。


メロン、トマトとブラータチーズのハーブサラダ

☑DEAN & DELUCAで扱う調味料 [エキストラバージンオリーブオイル]を使います!

高品質のシチリアオリーブを新鮮なまま搾油。フルーティーで風味豊かなオリーブオイル。「パンやサラダ、カルパッチョ、パスタ、魚料理、肉料理にも万能に使える、究極のバランスのオリーブオイル。新定番に認定です!」(DEAN & DELUCA ブランド企画室 統括・宮嶋真志さん)。[DEAN & DELUCAエキストラバージン オリーブオイル]500mL 3780円

[材料(2人分)]
メロン……1/2個 (正味200g、カットメロンでも可)
ミニトマト(黄色)……5個
ブッラータチーズ……1個
DEAN & DELUCA エキストラバージンオリーブオイル……大さじ1と1/2~2
ディル(ほかのハーブ でも可)……適量
塩、こしょう……適量 [作り方]
1.メロンは皮と種を除き大きめの一口大に、ミニトマトは横半分に切る。
2.1を器に盛り、ブッラータチーズをのせて、ディルを散らす。チーズを崩してオリーブオイルをまわしかけ、塩、こしょうを振る。

パスタポモドーロ

☑DEAN & DELUCAで扱う調味料 [トマト缶]を使います!

鮮度が高く甘酸っぱいチェリートマトをバジル、濃厚トマトジュースと漬け込んだ一品。「南イタリアの完熟トマトを収穫後すぐに手作業で皮を剥き、トマトの形のまま一個ずつ手詰め加工。素材を生かすシンプルな料理に!」(DEAN & DELUCA ブランド企画室 統括・宮嶋真志さん) [カーサ・マラッツォ コルバリーニトマトのトマトジュース漬け バジル入り ]410g 972円

[材料]
カーサ・マラッツォ コルバリーニトマトのトマトジュース漬け バジル入り……1缶
オリーブオイル……大さじ2
塩……小さじ1/4~
スパゲティ……180g
オリーブオイル……大さじ1
バジルの葉……6枚 [作り方]
1.鍋にトマトジュース漬け、オリーブオイル、塩を入れ、弱めの中火で時々混ぜながら1/3 以下になるまで煮詰めてトマトソースを作る。味をみて塩で調える。
2.別の鍋で水2L(分量外)を沸かし、塩大さじ1(分量外)を入れる。スパゲティを入れ、 表示の1分前にざるにあげる。茹で汁は捨てない。
3.フライパンで1を中火で温め、茹でたスパゲティとオリーブオイル、茹で汁大さじ3を加 えて混ぜながら1分煮込む。器に盛り、オリーブオイル(分量外)を少々まわしかけ、バジルをちぎってのせる。

撮影=神林 環 レシピ・料理=小堀紀代美 スタイリング=岩﨑牧子 取材・文=藤井存希
※製品のお問い合わせ先はすべてディーン&デルーカ六本木です。
※GLOW2024年8月号より

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