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「やけん素麺のもと」登場!「塩ホルモン やけん」で人気の〆の一品を自宅で再現

  • 2024.8.16

長崎県大村市発祥のホルモン居酒屋「塩ホルモン やけん」が、「やけん素麺のもと」を発売した。

公式HP内のオンラインストアでも購入可能。発売を記念して、9月末までオンラインで購入した場合は、送料無料となる。

さまざまな料理のアレンジにも使用可能

2022年にオープンし、今年1月に店名を改めリニューアルオープンした東京都目黒区に店舗を構えるホルモン居酒屋「塩ホルモン やけん」。オープン以来〆の一品として愛されてきた「やけん素麺」を、自宅でも気軽に楽しめる「やけん素麺のもと」を発売した。

同店では“長崎県大村市”から直送される丁寧に下処理された塩ホルモンを提供し、本場の味をそのままに、同店ならではのアレンジを加えた絶品メニューを多数提供している。

「やけん素麺」店頭価格800円(税込)は、焼肉店のいわゆる「冷麺」を、同店風にアレンジした〆にぴったりの一品。子どもから大人まで来店者の約8割が注文するという大人気メニューが、「やけん素麺のもと」を使えば、素麺と和えるだけで自宅でも手軽に楽しむことができるのだ。

独自開発した新感覚の麺つゆは、日本の伝統的な調味料である麺つゆに、エスニックなフレーバーを組み合わせたタレを融合させた、まさに麺つゆの新世代!材料に、九州産の干しエビを使用することで、干しエビ特有の香ばしさと深いうまみが凝縮されている。そこにレモングラスのさわやかな香りが加わることでバランスの取れた風味を実現している。

エスニックの中にも和を感じるさっぱりながらもコク深い味わいを楽しんでみて。素麺以外にもうどんや卵かけご飯、その他さまざまな料理のアレンジに使える点もうれしい。

デザインは、白地に赤を入れたカラーが日本の伝統を強調。伝統的な要素を取り入れている点にも注目だ。

「名物 塩ホルモン」や「牛ハラミ」などを提供

また、「塩ホルモン やけん」では、「名物 塩ホルモン」800円(税込)や、

「牛ハラミ」800円(税込)、

「焼き豚足」800円(税込)、

「ドンバラ山芋ステーキ」800円(税込)といったメニューを提供。

店内はこだわりの和モダンな空間と完全個室を完備。

ホルモン焼肉店のイメージを覆すようなJAZZミュージックが流れ、会食やデートなどさまざまなシーンで利用できる。高性能の換気システムを採用し、焼肉店特有の煙のモクモク感がないのも特徴の一つだ。

「やけん素麺のもと」の価格は、370gで1,650円(税込)。素麺約10杯分となっている。この機会に、「やけん素麺のもと」を食卓に取り入れてみては。

■塩ホルモン やけん 住所:東京都目黒区中央町2丁目37-2 クーカイテラス学芸大学 1F 営業時間:17~23時(不定休) Instagram:https://www.instagram.com/shiohormone_yaken

(ソルトピーチ)

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