1. トップ
  2. レシピ
  3. 白だしで簡単味付け!梅わかめおにぎり

白だしで簡単味付け!梅わかめおにぎり

  • 2024.8.16
白だしで簡単味付け!梅わかめおにぎり

【材料】(3〜4個分)

  • ごはん:400g
  • 梅干し:3粒
  • 乾燥わかめ:4g
  • 白だし(2倍濃縮):大さじ1杯
  • 白いりごま:大さじ1杯

【作り方】

1: わかめを細かく砕いて水で戻し、キッチンペーパーでしっかりと水気を切ります。

2: 梅干しの種を取り、包丁で細かく叩きます。

3: ボウルにごはん、①、②、白だし、白いりごまを入れて混ぜ合わせたら完成です。お好みの大きさに握って召し上がれ。

コツ・ポイント

塩分8%のしそ漬け梅を使用しています。

わかめが固くちぎりにくい場合は、水で戻してから包丁で刻んでもOKです。

刻んだ大葉やかつおぶしを加えてもおいしいですよ。

よくある質問

・白だしがない場合は、どうすればよいですか?
白だしがない場合はめんつゆで代用していただけます。めんつゆで代用すると、白だしの時よりも少し色が濃くなります。

・冷凍できますか?
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

元記事で読む
の記事をもっとみる