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【大阪】話題のKITTE大阪で沖縄のソウルフード「ポークたまごおにぎり」を食べてみた!

  • 2024.8.16

こんにちは!編集部のなおKです。みなさんはポークたまごおにぎりって食べたことはありますか?ポークランチョンミートと玉子焼きを、ごはんと海苔で挟んだ沖縄の家庭料理で、〝ポーたま〟などと呼ばれ地元で愛されているソウルフードなんだそう。

そんなポークたまごおにぎりの専門店「ポーたま」が、先日梅田にオープンした話題のKITTE大阪に出店しました。国内外で12店舗展開。関西では初出店!先日の内覧会の日にお邪魔してきました。沖縄には何度か訪れたことがありますがポーたまは一度も食べたことがないので、かなりワクワク感が高まります!

出典:シティリビングWeb

木のテーブルやのれんが、なんとなく和を感じさせるかわいい店構えですね。大阪メトロや阪神電車とも接続している連絡通路のある地下1階にあるので、出勤前やランチタイムにさっと購入するのにも便利そう。店内にはテーブル席もあるので、イートインもできます。

中の具材の種類が結構多くて、シンプルな「ポーたま」390円のほか、「高菜」460円、「明太マヨ」460円などのおにぎりの定番的なラインアップのほか、「ゴーヤの天ぷら」600円、「島豆腐の厚揚げ油みそ」700円といった、沖縄らしいスペシャルメニューもありました。「あぶらみそ」460円も人気と聞いて心が揺れたのですが、またの機会にとっておくとして、まずはシンプルな「ポーたま」をチョイス。そして広報の方から「もずくスープ」350円は「絶対におすすめです!」と教えていただいたので、あわせてオーダーしました。

ポークランチョンミートの絶妙な塩味とふわふわの卵焼きに感動

出典:シティリビングWeb

大きさとしては片手でちょうど持てて、おさまるくらい。意外と上品なサイズです。一口食べて、思わず「うまっ!」と声がもれました。卵焼きが思った以上にふわふわで柔らかくて、海苔もほどよいパリパリ感。なんといってもほかほかのごはんがおいしい。そしてポークランチョンミートの塩加減が絶妙なんです。実は食べきれるかなと心配だったのですが、あっという間に完食。なんなら2個くらいは食べられそうです。これは、クセになりそうな味。

出典:シティリビングWeb

そして、すすめてもらったもずくスープを一口。これまたおいしい…!スープは店内仕込みで、沖縄から仕入れたかつお節で出汁を取っているのだそう。もずくもスルッとのどごしがよく、なんともいえずほっとする優しい味です。朝ごはんでいただくと、ヘルシーかつボリューム満点で元気になれそう。

沖縄となにわの味が融合した限定メニューにも注目

出典:シティリビングWeb

「ポーたま」では全店舗で地域に合わせた店舗限定の「リミテッドメニュー」を販売しています。「ポーたま KITTE大阪店」では「串カツ」850円、「和牛すじこん」900円、「極厚ロースのとんぺい焼き」800円(写真左から時計回り)の3種を販売。沖縄×なにわのコラボで、インパクト抜群。串カツには、なんと牛カツやエビ、アスパラガス、紅生姜など6種類のカツを詰め込んであるそうで、なんともボリュームある一品。ごはんと海苔の中に具材がおさまっていません…!

朝食やランチにもちょうどいい「ポーたま」ですが、出店エリアが地下1階の横丁ゾーン「うめよこ」ということで、なんと全店で初めてオリオン生ビールの提供も。ハッピーアワー(平日限定17:00~19:00)やちょい飲みセット(19:00~22:00)などもあるそうで、お腹がすいた仕事帰りにサクっと飲んで帰れるのもうれしいですね…!ヘルシーな沖縄のソウルフードをKITTE大阪で味わってみて。

ポーたま KITTE大阪店

大阪市北区梅田3‐2-2 KITTE大阪地下1階

7:00~22:00

http://porktamago.com/

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