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【もやし、野菜室に入れたらNG】ってマジ!?「今まで何も考えてなかった...」半信半疑で変化を比較検証!

  • 2024.8.16

こんにちは、調理師でヨムーノライターのだいきです。

皆さんは普段、買ってきたもやしをどこに保存していますか?

「もちろん、野菜室に入れていたけど……」という方、僕も同じです!

しかし「実はもやしは、野菜室ではなくて冷蔵室に入れるのが正しい」という、今までの常識を覆す、衝撃的な噂を目にしました。

気になってしまったので、同じ日に買ったもやしを「野菜室」と「冷蔵室」にそれぞれ保存して、翌日食べ比べてみました。

「野菜室」VS「冷蔵室」見た目はどう違う?

(左:野菜室に入れたもやし、右:冷蔵室に入れたもやし)

スーパーで買ってきたもやしを、野菜室と冷蔵室でそれぞれ保存して、24時間後に取り出してみました。

まずは、見た目の違いですが……双子の兄弟くらい見分けがつきません。触ってみても「ん?」って感じです。

見た目では、まったくわからないので、調理して食べてみます!

「野菜室」VS「冷蔵室」ナムルにして食べ比べてみた!

(左:野菜室のもやしで作ったナムル、右:冷蔵室のもやしで作ったナムル)

見た目に大きな違いはありませんが、よ〜く見てみると冷蔵室に入れていたもやしの方が、若干シャキッとしているような。

まずは、野菜室のもやしで作ったナムルを食べてみます。

ヨムーノ

「まあまあ、こんなもんだよね」

慣れ親しんだもやしです。この食感を覚えつつ、冷蔵室のもやしで作ったナムルを食べてみます。

ヨムーノ

「う~ん……わからん(笑)!」

まったく勉強しないで受けた、小テストくらいわかりません。お手上げです。

24時間くらいでは、あまり変化はないのかもしれませんね。

ダメ押しで、もやし炒めでも食べ比べてみます。

「野菜室」VS「冷蔵室」炒めて食べ比べてみた!

(左:野菜室のもやしを炒めたもの、右:冷蔵室のもやしを炒めたもの)

炒めてしまうと、見た目の変化はまったくありません。

それではもやし炒め(野菜室Ver.)から食べてみます!

ヨムーノ

「シンプルに美味しい」

今回の検証には関係ない話なのですが(笑)、最近もやし炒めを全く食べていなかったせいか、久しぶりに食べると美味しいですね。

それでは、問題のもやし炒め(冷蔵室Ver.)を食べてみます。

ヨムーノ

「ぜ~んぜんわからん!」

これ、わかる方います?と思うくらい、変化がわかりません。まあここまでくると、僕のポンコツ説もワンチャンあります。

念の為、妻にも一緒に食べてもらったのですが「わからない......」と言っていました。少なくとも我が家では、変化を感じることができませんでした。

結果:1日後に食べるのなら、どっちで保存してもいい説

この記事では「もやしは野菜室ではなく、冷蔵室に入れたほうがいい」という噂は本当か、検証してみました。

1日保存してみた結果、我が家では変化を感じることができませんでした。これが3日後、4日後と伸びていった場合は、もっと変化を感じることができるのかもしれませんね。

翌日食べるのなら、冷蔵室でも野菜室でもどちらでもいいというのが僕の結論です。

なので、早めに食べる場合はどっちでもいい、長めに保存する場合は冷蔵室に入れておくのがベターかなと思います。

ライター:だいき

常にダイエット中の調理師webライター

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。

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