1. トップ
  2. レシピ
  3. 【今日の献立】2024年8月16日(金)「簡単人気のとうもろこしご飯 甘くておいしい by和田 良美さん」

【今日の献立】2024年8月16日(金)「簡単人気のとうもろこしご飯 甘くておいしい by和田 良美さん」

  • 2024.8.16

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「簡単人気のとうもろこしご飯 甘くておいしい by和田 良美さん」 「サーモンのソテーワサビソースがけ」 「ご飯がすすむ!簡単ナスの塩ダレ炒め」 「レタスの塩昆布あえ」 の全4品。

夏野菜をたっぷり使った、暑くて食欲のない季節でも食べたくなる献立です!

【主菜】簡単人気のとうもろこしご飯 甘くておいしい by和田 良美さん

調理時間:10分

カロリー:422Kcal

レシピ制作:栄養士 和田 良美

材料(2人分)

トウモロコシ (生)1本 お米 1合

酒 大さじ1

塩 少々

昆布茶 小さじ1/2

【下準備】

トウモロコシは皮をむき、横半分に切り包丁で実を削ぎ落とす(トウモロコシの芯は、この後炊飯する時に使います)。お米は水洗いし、ザルに上げる。

【作り方】

1. 炊飯器に洗い米、酒、塩、昆布茶を入れ、通常に炊く時の水量線まで分量外の水を加える。さらにトウモロコシと芯をのせてスイッチを入れる。

2. 炊き上がったらトウモロコシの芯を取り出し、10~15分蒸らす。水分を飛ばすように、炊飯器の底からご飯を持ち上げるように混ぜ、器に盛る。

【主菜】サーモンのソテーワサビソースがけ

ワサビを入れることで、サッパリと仕上げたサーモンソテー。

調理時間:10分

カロリー:236Kcal

レシピ制作:栄養士 和田 良美

材料(2人分)

サーモン (切り身)2切れ

塩コショウ 少々

小麦粉 大さじ1~1.5

サラダ油 適量 大葉 3~4枚

<ワサビソース>

みりん 大さじ2

しょうゆ 大さじ2

練りワサビ 大さじ1

マヨネーズ 小さじ1

<付け合わせ>

シシトウ 4本 シイタケ (生)2個

【下準備】

サーモンは、塩コショウをふる。大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。<ワサビソース>の材料は混ぜ合わせておく。シシトウはヘタを残して軸を切り揃え、腹に包丁で1ヶ所切込みを入れておく。シイタケは軸を切り落とし、十字に飾り切りしておく。

【作り方】

1. サーモンは、キッチンペーパーで余分な水分を拭き取り、小麦粉をまぶす。

2. フライパンにサラダ油を入れて加熱し、サーモン、シシトウ、シイタケを両面こんがりと焼き、器に盛る。

3. フライパンに<ワサビソース>を入れて、ひと煮たちしたら火を止める。

4. サーモンの上に<ワサビソース>をかけ、大葉をのせる。

【副菜】ご飯がすすむ!簡単ナスの塩ダレ炒め

調理時間:15分

カロリー:97Kcal

レシピ制作:栄養士 和田 良美

材料(2人分)

ナス 2本 万能ネギ 1本 ゴマ油 適量 <塩ダレ>

酒 大さじ2

顆粒チキンスープの素 小さじ1/2

塩 少々

【下準備】

ナスはヘタを切り落として乱切りにし、水にさらす。万能ネギは小口切りにする。<塩ダレ>の材料は混ぜ合わせておく。

【作り方】

1. フライパンにゴマ油を入れて加熱し、水気をきったナスを中火でこんがりと炒める。

2. <塩ダレ>を加え、汁気がなくなるまで炒める。

3. 器に盛り、万能ネギを散らす。

【副菜】レタスの塩昆布あえ

超かんたんに作れてやみつきになるおいしさ!

調理時間:5分+冷やす時間

カロリー:25Kcal

レシピ制作:栄養士 和田 良美

材料(2人分)

レタス 2~3枚

塩昆布 大さじ1

ゴマ油 少々

【下準備】

レタスは、食べやすい大きさにちぎる。

【作り方】

1. ビニール袋にレタス、塩昆布、ゴマ油を入れて軽く混ぜる。冷蔵庫で5分以上冷やし、器に盛る。

元記事で読む
の記事をもっとみる