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オクラを肉で巻く!ガッツリ系な「チーズ肉巻き」作ってみた♪オイスターマヨ+ネバネバの相性良き◎【農家直伝】

  • 2024.8.16

ねばねば&ザクッとした歯ごたえがおいしいオクラ。夏野菜の一つとして人気ですよね。ただ、お料理のバリエは、めんつゆ和えやゴマ和えなどのさっぱりしたものばかり…という人も多いのでは?実はオクラって、お肉やチーズなどガッツリ系とも相性良いんですよ。オクラにチーズと豚肉をクルっと巻いて、フライパンでジュ~っと焼けばOK。オイスターソース&マヨのお手製ダレが合うんです♪あ~考えただけでご飯が食べたくなっちゃった~(笑)。





みなさん、オクラって生で食べられるって知っていましたか?
食べる前にしっかりうぶ毛を取る作業を行えば、加熱しなくてもおいしく食べられるんですよ。
今回は肉で巻いた後、焼きますが、下茹ではしません!オクラの下処理の方法も合わせて、参考にしてみてください。

豚肉とチーズのコクが合う♡「オクラのチーズ肉巻き」



材料(4人分)
オクラ…16本
豚バラ肉…200g
スライスチーズ(溶けないタイプ)…8枚
オイスターソース…大さじ1
マヨネーズ…大さじ1
塩(オクラ塩もみ用)…小さじ1
サラダ油…適量

作り方
1.オクラに塩を振り、軽くこすってうぶ毛を取ったら、水で洗い流してヘタを切り落とす。





これで下処理はOK!

2.スライスチーズを半分に切る。



3.オクラにスライスチーズと豚バラ肉を巻き付ける。





4.フライパンにサラダ油を引く。温まったら3のオクラの肉巻きを置き、両面にこんがり焼き色が付くまで焼く。



5.オイスターソースとマヨネーズを混ぜて、4にかけたら完成。



オクラのねばねば食感とチーズのコク、豚肉の旨味が合わさって相性抜群です!
そこに、オイスターソースの複雑な味わいとマヨネーズのまろやかな酸味が加わると、ご飯を何杯もお代わりしちゃうほどのおいしさです。
サッパリと食べたいときは、塩とこしょうだけでも十分おいしいので、お好みで楽しんでみてくださいね。

今回は、オクラを茹でずに生のまま使用しましたが、フライパンで焼いている間にちょうど良く火が入り、シャクシャクした歯ごたえも残しつつ、おいしく食べられました。

今の季節、直売所やスーパーなどにオクラがたくさん並びます!ねばねばパワーで暑い夏を乗り切りましょう。

今後も農家として、また宿の女将として、畑の様子・宿やまちの様子を鹿児島からお届けしていきます!


★「畑旅」についてはこちら
ご利用案内 - 鹿児島県南九州市頴娃町の暮らしの宿 福のや、
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頴娃のお福分け

瀬川知香(せがわ ちか)さん

鹿児島生まれ、鹿児島育ち。高校卒業後、旅行業界を志し、大阪の旅行系専門学校に進学。大阪の旅行代理店、高知県の観光協会、鹿児島県内の観光系NPO法人勤務を経て2015年に南九州市頴娃町に移住。これまでの観光業での経験を活かし、宿泊施設の運営や農業体験プログラム「畑旅(はたたび)」の企画等を行う。2018年にとうもろこし農家に嫁ぎ農業にも従事するようになる。農業と観光の連携に邁進する。

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