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本物と遜色なし!豆腐にあるモノを加えるだけで高級おつまみができちゃった♡

  • 2024.8.16

みなさんは「豆腐モッツァレラ」をご存じでしょうか?"モッツァレラチーズ"のあの味を豆腐で再現できるそうなのですが、本当なのでしょうか?しかもある調味料を加えるだけというからさらにびっくり。さっそく試してみました!

材料は「豆腐」と「塩」オンリー

絹ごし豆腐…300g
塩…小さじ1

必要な材料はたった2つだけ。こんなに簡単でいいのでしょうか…?!

「豆腐モッツァレラ」の作り方

1.水を切った絹ごし豆腐をキッチンペーパーにのせ、上面部分全体に塩を振ります。

2.①の豆腐をそのままキッチンペーパーで包み、ザルにのせて水切りをします。この状態のまま冷蔵庫で半日くらい置きます。キッチンペーパーがかなり湿るので、新しいものに取り換え、さらにまた半日冷蔵庫に置きます。

3.水分がしっかり抜けて、ひとまわりほど小さくなれば完成。

確かに見た目はモッツァレラチーズっぽい!

いざ、実食!

せっかくなのでカプレーゼ風にしてみました。食べてみると、弾力といい、塩気といい、まさしくモッツァレラチーズ!!何も言われなければ、そのまま食べてしまいそうなほどです。これはスゴい!!

もちろん、トマトとの相性もバッチリで、美味しいカプレーゼになっていました。

アレンジもおすすめです♪

塩ではなく、ハーブソルトを使って豆腐モッツァレラを作り、アボカドと一緒にピックにさして食べるピンチョスにアレンジ。塩気と共にハーブの香りが広がり、アボカドのまったりした甘さと合い、ワインにぴったりのおつまみになりました♪

豆腐ならお手頃価格で手に入るので、モッツァレラチーズをたくさん食べたい時は「豆腐モッツァレラ」を作るに限りますね。

まとめ/暮らしニスタ編集部 ※記事を再編集して配信しています。

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