1. トップ
  2. レシピ
  3. 食材少なめ!暑い日におすすめな「鶏肉×レモン」のさわやかおかず

食材少なめ!暑い日におすすめな「鶏肉×レモン」のさわやかおかず

  • 2024.8.15

今回は、身近で安価な鶏肉を使ったレモン風味のおかずをご紹介します。どれもメインで使用する食材が3つ以下のものばかりなので、暑いなか買い物に行かなくても作れちゃうかもしれませんよ♪レモンで後味さわやかなおかず、ぜひ作ってみてください♪

塩レモン唐焼き

まずご紹介するのは、唐揚げならぬ「唐焼き」。たった大さじ3の油で焼くだけなので、あと片付けも楽ちんです♪たっぷりの青じそがさわやかさをさらにグンとアップしてくれますよ。

バジルレモンチキン

続いてご紹介するのは、さわやかなバジルの香りが夏にぴったりなおかずです。鶏もも肉の旨味と、レモンやバジルのさっぱり感が相性ぴったりです!お酒のお供にもおすすめです。

鶏肉のレモン煮

こちらはなんと、愛知県ではなじみ深いという「鶏肉のレモン煮」。甘辛い味わいでご飯がすすみますよ。調味料もおうちにあるものでOK!お弁当おかずとしてもよろこばれそうですね。

ねぎ塩レモン鶏

続いてご紹介するのは、シャキシャキ食感のねぎ塩だれがたまらないおかずです。皮目を下にしてこんがりと焼くことでパリッパリに!黒こしょうのパンチもきいた一品です♪

ハニーレモンチキン

最後にご紹介するのは、甘酸っぱい味わいがクセになるおかずです。レモンのさっぱりさとはちみつのやさしい甘さの組み合わせが◎。特製のたれは鶏肉にかけながら煮詰めてくださいね♪

***

暑い日にぴったりなさっぱり風味なおかずを紹介しました。食欲がないときでも食べやすいので、ぜひ作ってみてください♪

元記事で読む
の記事をもっとみる