1. トップ
  2. レシピ
  3. 〈夏の間違いのない贈り物〉4選フルーツ丸ごとくり抜きゼリー、竹筒入り羊羹も――2024年春夏BEST5

〈夏の間違いのない贈り物〉4選フルーツ丸ごとくり抜きゼリー、竹筒入り羊羹も――2024年春夏BEST5

  • 2024.8.15

2024年3~7月にCREA WEBで反響の大きかった記事ベスト5を発表します。グルメ部門の第4位は、こちら!(初公開日 2024年6月28日)。


1998年に日本の女性誌ではじめて「猫」を特集し、パイオニアだったCREAが、終わらない猫ブームが続くいま、12年ぶりに、猫と人との幸せな関係を紐解きます。

「CREA」2024年夏号の「猫のいる毎日は。」特集。その一部を抜粋し、掲載します。


お中元にふさわしい品格と、定番の安心感、間違いのないおいしさの三拍子が揃った逸品を、お世話になったあの方へ。


◆鍵善良房「甘露竹」

「甘露竹」竹篭入り 40本 17,100円 ※販売は毎年4月から9月中旬ごろまで。竹篭入りは10本4,900円~/鍵善良房
「甘露竹」竹篭入り 40本 17,100円 ※販売は毎年4月から9月中旬ごろまで。竹篭入りは10本4,900円~/鍵善良房

竹筒からつるんっ。青い香りをまとった夏限定の水羊羹。

青竹の器に笹の蓋。よく冷やしてうっすらと露を結ぶのを待ち、付属のキリで底の節に穴を開け軽く振ると、笹の雫のような水羊羹がつるりと出てくる。

「青竹の緑が目にも涼しく、香り爽やか。さっぱりとした甘みと、なめらかな口溶けの水羊羹です」(山路さん)

「甘露竹」竹篭入り 40本 17,100円 ※販売は毎年4月から9月中旬ごろまで。竹篭入りは10本4,900円~/鍵善良房

鍵善良房

所在地 京都府京都市東山区祇園町北側264
電話番号 075-561-1818
営業時間 9:30~18:00
定休日 日曜(祝日は営業、翌平日休)
賞味・消費期限 発送日含め冷蔵5日
https://www.kagizen.co.jp/
※通販可

◆フルーツパーラー クリケット「クリケット ゼリー詰め合わせ」

「クリケット ゼリー詰め合わせ」5,200円(グレープフルーツゼリー・オレンジゼリー 各1個900円、レモンゼリー 1個800円)/フルーツパーラー クリケット

1974年創業のフルーツ専門店の看板商品。フルーツを丸ごとくり抜いた器に、ゼラチンを極限まで減らした口溶けのいいゼリーがたっぷり入っている。

ゆるめのゼリーが口の中でじゅわっとほどける。

「フタの果肉を軽く搾っていただくと、フレッシュな香りが口いっぱいに広がります。ほのかなリキュールが味を引き締め、別添えの生クリームをのせると、味変も楽しめます」(下井さん)

「クリケット ゼリー詰め合わせ」5,200円(グレープフルーツゼリー・オレンジゼリー 各1個900円、レモンゼリー 1個800円)/フルーツパーラー クリケット

フルーツパーラー クリケット

所在地 京都市北区平野八丁柳町68-1 サニーハイム金閣寺1F
電話番号 075-461-3000
営業時間 10:00~18:00
定休日 火曜(不定)
賞味・消費期限 4日間
https://www.cricket-jelly.com/
※通販可

◆Chocolaterie & Bar ROND-POINT by Hirofumi Tanakamaru「初夏のクッキー缶」

「初夏のクッキー缶」3,996円/Chocolaterie & Bar ROND-POINT by Hirofumi Tanakamaru

蜂蜜レモン、ココナッツ、ローズマリー……初夏が香るクッキー缶。

気鋭のショコラティエ・田中丸博文さんのショコラトリーは、焼き菓子もハイレベルと評判。季節に沿ってフレーバーが変わる期間限定のクッキー缶を待ち望むファンも多い。

「春に続いて登場した初夏のクッキー缶は、蜂蜜レモンやローズマリー、ココナッツなど、夏らしいフレーバーが揃いました。カカオのクッキーは風味が力強く、さすがのひと言」(瀬戸さん)

Chocolaterie & Bar ROND-POINT by Hirofumi Tanakamaru

所在地 東京都中野区中央2-47-2 コートフェニックス1F
電話番号 03-5989-1585
営業時間 11:00~19:00
定休日 月曜、不定休
賞味・消費期限 40日
https://shop.rond-point-tanakamaru.com/
※通販可

◆大森屋「HANAYAGI 6本セット 花みやび」

「HANAYAGI 6本セット 花みやび」8切40枚×6本 4,320円/大森屋

お中元にふさわしい最高峰の味付け海苔を、好きなデザイン6種から選んで贈れる。

缶の包装なので、パリパリ感が長くキープ。

「これが海苔なの? と思わず声が出てしまうほどかわいらしいパッケージだが、大阪の老舗謹製なので海苔のクオリティも高い。有明海産の一番摘みの海苔に、こだわりの昆布出汁とお醤油で味付けされているため風味が豊か。ご飯のおともに彩りを添えてくれます」(金城さん)

「HANAYAGI 6本セット 花みやび」8切40枚×6本 4,320円/大森屋

大森屋

営業時間 9:00~17:00

定休日 土・日曜、祝日
賞味・消費期限 24カ月
https://ohmoriyashop.com/
※通販のみ

●教えてくれたのは……

金城祐美(かねしろ・ゆみ)さん
スタイリスト&ダイパーケーキアーティスト

広告をはじめ雑誌やテレビ、タレントのコーディネートも手がける。ダイパーケーキ(おむつのケーキ)アーティストとしても活躍。


下井美奈子(しもい・みなこ)さん
スイーツコーディネーター

各種メディアで洋菓子情報を発信。パリ「リッツ・エスコフィエ」で料理と製菓を学び、審査員、商品開発など幅広く活躍。


瀬戸理恵子(せと・りえこ)さん
フードエディター・ライター

スイーツの取材・執筆を中心に活躍。オーボンヴュータン、エーグルドゥース、パリセヴェイユ、アテスウェイなどの書籍制作も。


山路美佐(やまじ・みさ)さん
編集者

女性誌の編集者、グルメ検索サイト「ヒトサラ」副編集長を経て独立。「食と旅」のコンテンツ制作、企画、商品開発にも携わっている。

※特集内データに記載されている価格は、特に指定のない場合は税込み・送料別です。掲載元の価格のため、各種通販サイトによっては販売価格が異なることがあります。

※通販は可の場合でも一部地域はNGの場合があります。

※価格、営業時間、定休日、販売期間などは予告なく変更になる場合もあります。お盆期間、年末年始の営業についての詳細は各社ホームページ、店舗などにお問い合わせください。


K-POP界のレジェンド、ドンヘさん、ウニョクさんをお迎えしたスペシャルインタビュ―、JOさんと愛猫ミントの貴重な2ショット、SNSで話題沸騰中のマンガ『猫に転生したおじさん』作者・やじまさんによる特別描きおろしマンガ&シール付録など、「猫のいる毎日は。」特集は「CREA」2024年夏号でお読みいただけます。

文=伊藤由起、嶺月香里
写真=田村昌裕
調理&スタイリング=中山暢子
協力=UTUWA

元記事で読む
の記事をもっとみる