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【秋葉原】バイキング形式の中国式モーニングがワンコイン!お粥と豆乳を好きなだけ

  • 2024.8.15

一日の元気の源は、やっぱり朝ごはん。ヘルシーなメニューでお腹も満たされる朝食のひとつといえば、中国で食べられているお粥や豆乳。秋葉原駅からすぐにある「香福味坊(コウフクアジボウ)」では、そのお粥と豆乳がセルフサービスで取り放題の“早点”=中国式の朝食が食べられます。その味わいをレポートします。

“ガチ中華”のパイオニア「味坊集団」のひとつ「香福味坊」で揚げパン&お粥・豆乳

中国東北料理をベースに羊肉を中心のメニューをワインと合わせる「神田味坊」から始まった「味坊集団」。他の中華料理店では味わえない“ガチ中華”が楽しめるのが大きな魅力です。

「香福味坊」は、「味坊集団」全店舗の魅力を詰め込んだ店舗とか。そして、唯一同店のみ、“早点(中国式の朝食)”が楽しめるのです。

出典:シティリビングWeb

「秋葉原」駅、昭和通り口からすぐにある「香福味坊」

出典:シティリビングWeb

「Chiyoda Terrace」の地下1階にあります

出典:シティリビングWeb

朝食からランチ、ディナー、深夜まで。ランチやディナーにも訪れたい!

出典:シティリビングWeb

店内は広く、長テーブルのほかボックス席も

朝食メニューは3種類で、お粥、豆乳、サラダ、漬物がセルフサービスで取り放題。今回は「Aセット(揚げパン、茶葉煮味付け玉子)」を選びました。

出典:シティリビングWeb

3種のメニューから選べます

お粥には青菜としょうゆをプラス、豆乳は甘くして揚げパンとともに

「Aセット」は、実にシンプルな組み合わせ。運ばれたときは2品だけで、とにかくシンプル。

出典:シティリビングWeb

「Aセット(揚げパン、茶葉煮味付け玉子)」500円

お粥のそばには青菜、豆乳のそばには砂糖や揚げ麺が添えられていました。漬物は白菜、サラダは切り干しダイコン。

出典:シティリビングWeb

アツアツの豆乳とお粥

出典:シティリビングWeb

この日の漬物や切り干しダイコンもたっぷり用意されていました

お粥に青菜をトッピング、豆乳はまずは甘くせずに食べることに。目の前のテーブルは、一気ににぎやかになりました。

出典:シティリビングWeb

にぎやかな朝食のできあがり!

揚げパンは、カラリと香ばしく揚がっています。外はサックリ、中はしっとり。揚げパンとはいえ、さっぱりな油加減です。

出典:シティリビングWeb

細めの揚げパンはカリッと香ばしく中はやわらか

小さめにちぎってお粥にトッピングすれば、揚げパンにじんわりとお粥がしみ込み、程よいやわらかさに。青菜のシャキッとした食感とのバランスも楽しい!

テーブルにあるしょうゆを加えれば、さらにうま味が倍増! 何度もおかわりしたくなりました。

出典:シティリビングWeb

お粥に青菜をたっぷり

茶葉煮味付け玉子は、茶葉などのうまみがほんのりとしみ込んだ黄身がポイント。お粥のトッピングとしても、味の変化として活躍してくれました。

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茶葉煮味付け玉子をツルリと向いて…

出典:シティリビングWeb

お粥とともにいただきました

豆乳は味が付いていないのですが、揚げパンを浸して食べるとその油の味わいが加わり、さっぱりしながらもコクのある食べ応えに。漬物やラー油を加えてもイケました。

出典:シティリビングWeb

砂糖なしの豆乳には揚げ麺を入れて…。ラー油などもたらりと加えて揚げパンとともに

2杯目は、砂糖を加えてから揚げパンをしみ込ませて…。これがおいしい! 砂糖の甘みが揚げパンの真ん中のやわらかい部分にしみ込んで、良い味わいに。朝食のシメのデザートとして味わうことができました。

出典:シティリビングWeb

今回砂糖は小さじ2杯ほどでしたが、甘さをもっと加えてもおいしく食べられそう

シンプルなお粥と豆乳なので、漬物やサラダ(切り干し大根)、しょうゆやラー油など、自分好みの味を作って食べられたのが、何よりも楽しかったです。

「Bセット」は揚げパンの代わりにミニ肉まん、「Cセット」は蒸し餃子や雲吞スープなど品数豊富なセット。ほかのセットも味わってみたいです。

■味坊集団

https://www.ajibo.tokyo/

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、HP等で最新情報の確認をしてください

香福味坊

東京都千代田区神田佐久間町1-21 Chiyoda Terrace 地下1階

03-3527-1658

URL:https://www.ajibo.tokyo/shop/xiangfu.php

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