料理家さんたちにとっても、夏はささっと作れる簡単料理がありがたい。
「じつは、一人のときは気軽にこんなものですませているんです」という、秘密のはずかしめしをこっそりうかがいました。
堤人美さんに教えていただいたのは、肉がなくても充分満足! の〈だけ焼きそば〉。
焼きそばは「頼りにしている食材の一つ」だそうで、今回はピーマンを使いましたが、青ねぎなどでもおいしいんだそう。
『ピーマンだけ焼きそば』のレシピ
材料(1人分)
中華蒸し麺…… 1玉
ピーマン…… 4個
白いりごま…… 適宜
ごま油
しょうゆ
塩
こしょう
作り方
(1)材料の下ごしらえをする
ピーマンは、縦半分に切ってへたと種を取り、横に幅5~6mmに切る。麺は耐熱皿に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1 分加熱し、ほぐす。
(2)麺を焼きつけ、ピーマンを炒める
フライパンにごま油小さじ2を中火でよく熱し、麺を広げ入れる。木べらなどで焼きつけながら少し焦げ目がつくまで1分30秒~2分焼く。麺を返して端に寄せ、あいたところにピーマンを加えて1分ほど炒める。
(3)全体を炒め合わせ、仕上げる
全体を混ぜて炒め、ピーマンがしんなりとしたらしょうゆ小さじ2~3を回しかける。全体を混ぜ、塩、こしょう各少々で味をととのえる。器に盛り、白いりごまをふる。
ごま油のようなこく深い油を使って、麺に油をしっかり吸わせてカリッと焼き上げるのがポイント。
焼きかげんはあえてむらを出して。
こんがりとしたところと、もっちり柔らかいところで味にコントラストがついて、風味が倍増します!
味つけはしょうゆのほか、オイスターソースやナンプラーもおいしいですよ。
暑い夏でもスルスル食べられそうな香ばしさ、ぜひお試しください♪
(『オレンジページ』2024年8月17日号より)