【材料】(1人分)
- 塩鮭:1切れ(80g)
- 酒:少々
- えのきだけ:1/3袋(80g)
- しめじ:1/2パック(80g)
- 味付塩こしょう:少々
- バター(無塩):10g
- 小口ねぎ:適量
【下ごしらえ】
・えのきだけは石づきをとって小房に分けます。 ・まいたけは食べやすい大きさに裂きます。
【作り方】
1: クッキングシートを広げ、えのき、まいたけをのせて味付塩こしょうをふります。
2: その上に鮭をのせて酒をふりかけ、バターをのせます。
3: クッキングシートで具をキャンディのように包み、レンジ600Wで4分加熱して完成です。小口ねぎをトッピングして召し上がれ。
コツ・ポイント
レンジでの加熱時間は目安です。鮭にしっかりと火が入るよう、様子をみながら調整してくださいね。
きのこはお好みの種類でOKです。エリンギやまいたけもよく合います。
お好みでポン酢しょうゆをかけてもおいしいですよ。