1. トップ
  2. レシピ
  3. レンジで簡単!鮭ときのこの包み蒸し

レンジで簡単!鮭ときのこの包み蒸し

  • 2024.8.15
レンジで簡単!鮭ときのこの包み蒸し

【材料】(1人分)

  • 塩鮭:1切れ(80g)
  • 酒:少々
  • えのきだけ:1/3袋(80g)
  • しめじ:1/2パック(80g)
  • 味付塩こしょう:少々
  • バター(無塩):10g
  • 小口ねぎ:適量

【下ごしらえ】

・えのきだけは石づきをとって小房に分けます。 ・まいたけは食べやすい大きさに裂きます。

【作り方】

1: クッキングシートを広げ、えのき、まいたけをのせて味付塩こしょうをふります。

2: その上に鮭をのせて酒をふりかけ、バターをのせます。

3: クッキングシートで具をキャンディのように包み、レンジ600Wで4分加熱して完成です。小口ねぎをトッピングして召し上がれ。

コツ・ポイント

レンジでの加熱時間は目安です。鮭にしっかりと火が入るよう、様子をみながら調整してくださいね。

きのこはお好みの種類でOKです。エリンギやまいたけもよく合います。

お好みでポン酢しょうゆをかけてもおいしいですよ。

元記事で読む
の記事をもっとみる