【材料】(2〜3人分)
- とうもろこし:1本
- 生ハム:4枚
- 衣
- 薄力粉:大さじ2杯
- 片栗粉:大さじ1杯
- 冷水:大さじ1と1/2杯
- サラダ油:適量
- 粉チーズ:適量
【下ごしらえ】
生ハムは細かく刻みます。
【作り方】
1: とうもろこしは芯を残して実をそぎます。
2: ボウルに①と生ハムを入れ、薄力粉、片栗粉を加えて混ぜ合わせます。
3: 冷水を加えてさっくりを混ぜ合わせます。
4: フライパンに2cmほどサラダ油を入れて180℃に熱し、③をお玉ですくって油に落とします。
5: あまり触らず2分ほど揚げ、衣が固まってサクッとしたら完成です。お好みで粉チーズをかけて召し上がれ。
コツ・ポイント
衣に片栗粉を加えることで、さっくりとした食感に仕上がります。
具がまとまりずらい場合は、薄力粉を少量ずつ加えて調整してください。