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【城南区荒江】4軒での修業の成果の博多ラーメン!豚骨ラーメン好きはGO

  • 2024.8.15

こんにちは!リビングふくおか・北九州Web地域特派員のゆーれんママです!今回ご紹介するのは、博多ラーメンのお店。オープンした時にお伺いしようと思ったら、諸事情によりその願いは叶わず・・・やっとの訪問です!

出典:リビングふくおか・北九州Web

場所は、国道202号線と早良街道の交わる「荒江交差点」から早良街道を南に入って一つ目の細い道路を超えたすぐ左手。以前、「ラーメン屋 游」があった場所にオープンしたお店は「博多ラーメン はむ太」(はむた)です。

納得いくまで!

4月ごろから、下の写真にある幟を出してオープン告知をされていて、5月30日に一度オープンしたこちらのお店。

出典:リビングふくおか・北九州Web

どのお店も博多の方に人気のお店のようで、とても楽しみにしており、オープンしたらすぐに食べに行きたいと思っていたのですが・・・ほんの数日後には「スープの調整のためお休みさせていただきます。」との紙が貼られ、1か月ほど休業されていました。オープンしたばかりなのに、長くお休みするという勇気ある決断・・・たまに外から覗くと、仕込みをしている様子が見えたので、お店が再開される日を心待ちにしていました!

これぞ王道!

奥行きのある店内は、全席カウンターです。

出典:リビングふくおか・北九州Web

椅子と一体型の荷物置きが嬉しい♪

メニューはこちらです。

出典:リビングふくおか・北九州Web

おつまみ系もありますよ。

出典:リビングふくおか・北九州Web

今回は王道の「ラーメン」をいただいてみることにしました。数分後、厨房からは勢いの良い湯切りの音が聞こえてきます。

出典:リビングふくおか・北九州Web

あっという間に着丼です。

出典:リビングふくおか・北九州Web

THE 豚骨な王道の博多ラーメン!一口すすってみると、丁寧な仕事を感じる濃厚な豚骨スープです。豚骨ならではの脂っぽさがありつつ、それ以上に旨みを感じる濃厚スープで、調整を重ねたというのも納得のおいしさ。 「白ごま」「胡椒」「ラーメンたれ」「おろしにんにく」など、味変アイテムも豊富ですよ。

出典:リビングふくおか・北九州Web

そして、自家製の「辛子高菜」と「紅生姜」もサービスです。

出典:リビングふくおか・北九州Web

ごま、にんにく、辛子高菜と紅生姜をトッピングしてみました。

出典:リビングふくおか・北九州Web

さらに私好みの味になって、スープがより深い味わいに変化です。そして辛子高菜は、葉が肉厚でシャキシャキでとってもおいしいんです! 硬めにオーダーした極細ストレートの麺は、スープとの相性がバッチリでしたよ。

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辛子高菜は、焼きめしに合わせてもおいしそうだったので、「半焼きセット」にすればよかった、とちょっと後悔。半焼きめしは量が多いそうですが、食べきれなかったらパックに詰めてくれるそうなので、次回は是非! 「さらに美味しいラーメンを目指して、日々頑張っています。」と店主の有吉(ありよし)さん。

出典:リビングふくおか・北九州Web

向上心の表れが、この片目のだるまさんを意味しているのでしょうか?

出典:リビングふくおか・北九州Web

研究熱心な店主が作る「はむ太」のラーメンを是非食べてみてくださいね。

「博多ラーメン はむ太」(はかたらーめん はむた)
福岡市城南区荒江1-23-27
092-600-0786
11:00~14:30 17:30~22:00
定休日 水曜日

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