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【今日の献立】2024年8月15日(木)「ピリ辛豆乳素麺」

  • 2024.8.15

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ピリ辛豆乳素麺」 「キノコ麻婆」 「セロリの浅漬け」 「生ハムスイカ」 の全4品。

いつもの素麺の食べ方に飽きたらコレ! 豆乳+ラー油でアレンジ素麺のでき上がり!

【主食】ピリ辛豆乳素麺

調理も簡単なので、手早く作りたいときにおすすめ!

調理時間:10分

カロリー:441Kcal

レシピ制作:栄養士 和田 良美

材料(2人分)

素麺 3~4束

豚肉 (しゃぶしゃぶ用)100g

水菜 1/4束

万能ネギ 2本 ミョウガ 1個

<豆乳つゆ>

豆乳 (成分調整)200ml

麺つゆ (ストレート)200ml

すり白ゴマ 大さじ1

ラー油 適量

【下準備】

豚肉は食べやすい大きさに切る。水菜は根元を切り落とし、長さ5cmに切る。万能ネギとミョウガは、小口切りにする。

<豆乳つゆ>の材料は、合わせて冷蔵庫で冷やす。

【作り方】

1. 鍋にたっぷりのお湯を沸かして豚肉を入れ、菜ばしで大きくかき混ぜる。豚肉の色が変わったらザルに上げて冷ます。

2. 素麺を袋の表示通りにゆで、流水で粗熱を取って氷水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。

3. 器に素麺を盛り、水菜、豚肉をのせて万能ネギとミョウガを散らす。<豆乳つゆ>を注ぎ入れ、お好みでラー油をかける。

【副菜】キノコ麻婆

キノコをピリ辛で仕上げてあげると夏に元気になれる一品に!

調理時間:10分

カロリー:92Kcal

レシピ制作:栄養士 和田 良美

材料(2人分)

シメジ 1パック マイタケ 1パック ニンニク (すりおろし)少々

ショウガ (すりおろし)少々

ゴマ油 適量 小麦粉 小さじ1

<合わせ調味料>

水 大さじ2

酒 大さじ1

砂糖 小さじ1

しょうゆ 小さじ1

みそ 小さじ1

豆板醤 小さじ1/2

顆粒チキンスープの素 少々

貝われ菜 (飾り用)適量

【下準備】

シメジとマイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。

<合わせ調味料>の材料は混ぜ合わせておく。

【作り方】

1. フライパンにゴマ油を入れて加熱し、シメジ、マイタケ、ニンニク、ショウガを入れて炒める。

2. 小麦粉を加えてさらに炒め、粉っぽさがなくなったら<合わせ調味料>を加えてトロミがつくまで炒める。

3. 器に盛り、貝われ菜をのせる。

【副菜】セロリの浅漬け

やみつきになるおいしさ! アッサリとした仕上がりはついつい箸が進みます。

調理時間:5分+漬ける時間

カロリー:16Kcal

レシピ制作:栄養士 和田 良美

材料(2人分)

セロリ 1本 砂糖 小さじ1/2

酢 小さじ1/2

昆布茶 小さじ1/2

塩 少々

赤唐辛子 1本

【下準備】

セロリは筋を軽く取って、厚さ5mmの斜め切りにする。

【作り方】

1. ビニール袋に<合わせ調味料>の材料を入れて混ぜ、さらにセロリを入れてよくもみ、冷蔵庫で30分くらいおく。

2. <合わせ調味料>を捨て、器に盛る。

【副菜】生ハムスイカ

夏にぴったりなスイカと生ハムの塩味は相性ばっちり!

調理時間:5分

カロリー:148Kcal

レシピ制作:栄養士 和田 良美

材料(2人分)

スイカ 1/12個

生ハム 4枚

ミントの葉 (飾り用)適量

【下準備】

スイカは、種と皮を取り除いてひとくち大に切る。生ハムは、食べやすい大きさに切る。

【作り方】

1. スイカと生ハムはサッと和え、ミントの葉を添える。

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