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【二子玉川】平日ランチの懐石御膳が超お得!離れ個室でお食い初めにも!九つ井

  • 2024.8.15

義母行きつけのお店ばかりご紹介していますが、今回も義母のお勧めのお店でお食い初めに行ってきました。

玉川高島屋SC東館にある日本料理「九つ井」

出典:リビング東京Web

二子玉川の玉川高島屋SC東館にある「九つ井」。二子玉川駅から、無印良品やbillsに向かう途中にあり、同じ道路沿いに面しています。

百年前の古民家を鎌倉材木座より移築!!

出典:リビング東京Web

暖簾を潜った先には、吹き抜け空間に地下へと続く入口が。百年前の古民家を鎌倉材木座より移築されたそうで、歴史ある雰囲気に包まれていました。高島屋の駐車場と繋がっていて、エレベーターからも地下に行けます。

自家陶芸・ガラス工房も!店頭が自社窯の作品ギャラリーに

出典:リビング東京Web

鎌倉・大船に自家窯を持っていて、お店で使用するうつわ・インテリア・エクステリアをオリジナルで制作されているそう。そちらでは、陶芸教室や吹きガラス体験も出来るそうです。店内に入ると入口に多くの作品が展示されていて、お食事ではなく展覧会に来たような気分です。

赤ちゃん連れにも優しい!!快適な離れ個室

出典:リビング東京Web

個室はコースでの予約で利用可能だそう。広々としていて、掘りごたつなので座りやすかったです。お腹の大きな義父は座るのに逆に苦戦していました!笑

赤ちゃん連れにも優しく、簡易的な寝るスペースもご用意下さいました。個室だと授乳やオムツ交換で慌てることなく、ゆっくり出来て快適でした。

豪華!!「お食い初めの膳」

出典:リビング東京Web

まずはお食い初めの膳からご用意頂き、赤ちゃんのお祝いをしました。自宅で準備すると大変ですが、こちらでは必要なものは全て揃えて頂けるので楽でした。

出典:リビング東京Web

お赤飯、煮物、酢の物。実際に赤ちゃんは食べないので、可愛いサイズがちょうど良かったです。

出典:リビング東京Web

ハマグリも大きくてお祝いムードが引き立ちます。息子は箸の先端を口に持って来られるのが怖かったようで、大泣きしていました。予防接種よりも大泣きだったので予想外でしたが、とても可愛らしい良い思い出に。

めちゃくちゃ美味しかった鯛の塩焼き!!!持ち帰りOK!!

出典:リビング東京Web

尾頭付きの鯛の塩焼きもとっても豪華!!持ち帰りもOKで容器と紙袋もご用意下さいました。大人はランチも食べるので、このサービスはありがたいです。炭火焼を専門でされていることもあり、あまりの美味しさに感動しました。

自家窯の特製!!「歯固め石」は箸置きにも!!

出典:リビング東京Web

歯固め石も付いてきました。自家窯で焼かれたという陶製で、卵のSサイズぐらいはある立派な石でした。箸置きとしても利用出来るそうなので、息子が箸を使うようになったら使いたいと思います。

こちらの歯固め石の効果なのか、4カ月を目前にして息子は歯が生え始めていました。

平日限定のお得なランチコース!!懐石「そば御膳」

出典:リビング東京Web

大人は平日限定の懐石御料理「そば御膳」を頂きました。土日だと個室を利用出来る5,000円以下のランチコースはなく、炭火を使ったコース料理は全て1万円以上です。平日限定のこちらのランチコースは4,300円で、個室も利用出来るのでとってもお得だと思います。

蕎麦を楽しみ尽くす「そば三昧盛」

出典:リビング東京Web

最初の1皿目は「そば三昧盛」。蕎麦の海苔巻きと湯葉巻きは、丁寧に巻かれた蕎麦がお上品で香り高いものでした。赤味噌がアクセントになった蕎麦饅頭も、専門店でないとなかなか味わえないものなので貴重です!!

旬の野菜のスープは南瓜!!濃厚で美味!!

出典:リビング東京Web

旬の野菜のスープは南瓜でした。和風で濃厚な南瓜の味が活かされた、味わい深さが印象的!!自分で作る時には牛乳で洋風仕立てにするので、たまには和風も良いですね。

懐石料理のお重箱が美し過ぎる!旬を味わって!!

出典:リビング東京Web

6つに仕切られたお重箱には懐石料理が美しく詰められていて、旬を味わえる食材達の玉手箱に。前月も訪れた義母の情報によると、基本は同じような内容で月替わりで食材が変わるそう。四季折々の食材がもてなす最高の味。これは通いたくなります!!

出典:リビング東京Web

太刀魚と夏野菜のゼリー寄せは、モロヘイヤソースの美味しさに感動しました。「モロヘイヤはこうやって食べたら美味しいのね~!」と義母。食材の使い方の勉強にもなりますね。

絶品手打ち!!打ちたて蕎麦は出来立ての内に…

出典:リビング東京Web

懐石お重の後は、手打ち蕎麦と揚げ物三種。「打ちたてなのでお早めに…」と運んで下さったので、味わいながらも心持ちは早めに、新鮮な内に頂きました。手打ちならではのお蕎麦の食感、風味も絶品でした。

出典:リビング東京Web

天ぷらは獅子唐、南瓜、茄子でした。サクサクの揚げたてで、こちらも旬を感じる夏野菜でした。自家窯で焼かれた入れ物で提供された蕎麦湯も、高級感が増し、とっても美味しかったです。

デザートは「揚げ蕎麦饅頭」

出典:リビング東京Web

デザートは揚げ蕎麦饅頭でした。サクサク衣の中から、蕎麦粉で作った餡子のお饅頭が。餡子の揚げ物は何故こんなにも美味しいのでしょう。蕎麦尽くしで、大満足のランチタイムとなりました。

お祝いに最適!!普段使いにも◎

出典:リビング東京Web

個室には猫の置物と共にお祝いメッセージも飾って下さっていました。お食い初め以外にも、七五三のお子様祝い膳や、お祝い専用で懐石・御膳があったりと充実しているようです。

個室利用のコース料理以外にも、テーブル席もあって蕎麦・うどんや一品料理などが頂けるので、普段使いにも良さそうでした。とっても良かったので、また様々なシーンで利用したいです。

九つ井(ここのついど)玉川店
https://www.kokonotuido.com/index.html
住所:東京都世田谷区玉川3-17-1 玉川タカシマヤ 東館 B1F
電話:03-5717-9110
営業時間:11:30~22:00(L.O.テーブル席21:00 個室20:00)
定休日:第一月曜日 (12月、1月を除く)

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