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フライパン1つで簡単!「もやしと豚こまのビビンバ風」レシピ

  • 2024.8.14

人気フーディスト山本ゆりさんの「もやしと豚こまのビビンバ風」です。手間のかかりがちなビビンバをものすごく簡単にしたというフライパン1つで作れるレシピ、ぜひトライしてみてくださいね。強火にしてご飯におこげを付けるのもおいしさのポイントです。

フライパンにご飯を敷き詰めて底をカリカリに焼き、甘辛く炒めた豚こまともやしをのせせせせせせました。(DJ)

以前紹介した「ピリ辛肉みそビビンバ 」をものすごく簡単にしたもんです。

前は、肉みそを作って取りだし、ほうれん草ともやしとにんじんをゆでてナムルにして…

ぼく…もう、無理~~~~~~~!

って感じだったんで(おかあさんといっしょに出てた牛君の真似です)←羊や

フライパン1つで簡単に作れるようにしました。

最初にお肉ともやしを炒めて味付けして取り出し、そのたれがこびりついたままのフライパンにご飯を入れるのがポイント。

洗いものの手間が省けるし、たれが少し焦げたご飯がカリカリになって、すごくおいしくなります。具はなんでもいいです。

もやしは安いから使いましたが、もっといいのがあったら手旗信号もしくはモールス信号で伝えてください。

など。(センス)

「もやしと豚こまのビビンバ風」レシピ

分量:2人分ぐらい。小さめ(直径20cm)のフライパン1つ分

材料

・豚こま切れ肉…150gぐらい。ひき肉でも全然いいです。

・片栗粉…小さじ1ぐらい

・もやし…1/2袋ぐらい

・ご飯…どんぶり2杯分ぐらい

・ごま油…大さじ1弱ぐらい

A しょうゆ…大さじ1ぐらい

A 砂糖…大さじ1ぐらい

A みりん…大さじ1ぐらい

A みそ…大さじ1ぐらい

A 豆板醤…小さじ1ぐらい

・あれば温泉卵(市販)…1個

・刻みねぎ、刻み海苔、白炒りごま…各適量

作り方

1. 豚こま切れ肉はさらにこまかく切る。

※ひき肉がなかったので豚こま肉の細切れを使用した、と考えていただければイメージがしやすいかと思います

2. Aは合わせておく

3. フライパンに油(分量外)をひいて熱し、豚肉を炒める。色が変わったらもやしを入れて炒め、片栗粉を振り入れてからめる。Aを加えて炒め、取り出す。

4. そのたれがついたままの状態でごま油をひき、ご飯を広げて入れ、強火にしておこげを作る。

5. 上に炒めた豚もやしをたれごと広げる。

※もやしの水分がすごく出てたらたれは適当に残してください

6. 真ん中に温泉卵をのせ、ごま、ねぎを散らし、海苔をのせる。

※海苔、しわしわ

ワンポイントアドバイス

・おこげができているかどうかを見分けるコツ…スプーンを突っ込んで端っこを裏返し、何事もなかったかのように戻す

・大きいフライパンしか持ってない!という場合は
1. 全体量を増やす
2. ご飯をすごく薄く敷き詰める
3. ご飯を真ん中に集める
4. 何はなくともまず笑顔を作ってみる
などによって解決できます

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