1. トップ
  2. レシピ
  3. 【食育】とんかつ屋さんで職人体験!子連れ外食の概念が180度変化した話

【食育】とんかつ屋さんで職人体験!子連れ外食の概念が180度変化した話

  • 2024.8.14

こんにちは!つばきです(^^)

なが~い夏休み、皆さんお疲れ様です!北海道も猛暑の為、今年は例年に比べて夏休みが数日長くなり冬休みが短くなるようです。

小2長男の小学校にはクラスにエアコンがなく、扇風機数台で夏を乗り越えてきたようなのですが、さすがにこの暑さで勉強どころではないため夏休みが長くなりました。が、親からとってみたら夏休みが長いのって本当に大変・・・汗

長い夏休み、皆さんはどんなことをして過ごしていますか?我が家ではいくつかあった予定の内、特にやりたいと思っていた【とんかつ屋さんの職人体験】がとても良かったのでその内容を記事にしたいと思います。

内容も素晴らしかったのですが、この職人体験、まさかの『完全無料』だったんです!!また今回の職人体験を通して、私の中での子連れ外食の概念が180度変わったので、そのことについても触れたいと思います!

初めてのとんかつ作り

今回職人体験をさせて頂いた『とんかつ玉藤』さん、道内に十数か所とハワイにも店舗があるそう!!

昭和27年創業で、本格的なとんかつが楽しめるお店なのですが、老舗とんかつ屋さん=落ち着いたお客さんが多いイメージがあり、なんとなく外食の候補にとんかつがあがることは我が家では今までありませんでした。

今回のイベントはたまたまSNSで開催を知り、抽選の結果たまたま運よく参加させて頂きました。が、控えめにいってかなり良かったです!

7歳の長男が職人体験をさせて頂いたのですが、まず店員の皆さんがとにかく優しい!!

3歳の長女もお供して伺ったのですが、長男はもちろんのこと長女にも沢山声をかけて下さり、気配りも沢山して頂きました。子ども用のカラトリーも揃っており、それも新品かの如くメチャクチャ綺麗!体験前から期待が募ります(^^)

長男はお店の方と同じ作業着をお借りしていざ!職人体験へ!

パンを切ってパン粉にする作業とお肉に衣をつける作業、とんかつに添えるレモンを切る作業をさせて頂きました。お店の方が作業の時にはマンツーマンでついて下さり、とんかつ作りが初めての長男も一つずつ確実にこなしていくことが出来て一安心。

そして特に凄いなと思ったのが、お店の方々がとにかくよく褒めて下さるんです!「上手だね!明日からここで働けるよ!」と声をかけてもらって長男は満面の笑顔(笑)家でも一緒にご飯を作ることがありますが『褒める』って意識していてもなかなか出来なくて・・・(反省)

この日の長男、とても楽しそうにとんかつ作りをすることが出来て私も嬉しかったです(^^)

とっても美味しそうな食パンの耳を切り落として
機械に入れるとパン粉に!パン粉から拘っていて絶対に美味しい予感!
衣をつける作業も一人一人のペースに合わせて教えて下さいます

いよいよ完成!

お肉を揚げる作業はお店の方がして下さいました。

なんでも厨房の中はとんでもなく暑くて、ベテランの方でも体調を崩すことがあるほど高温になるそうです。揚げ物って美味しいけれどこの暑い時期に自宅でするのって大変ですよね(汗)

お肉を揚げている最中にタレにつける胡麻擦りも体験出来ました。

こちらも長男は初めての体験!すり鉢自体知らなかったのですが、慣れるとスムーズに使いこなせていてビックリしました。そして子ども達が飽きない工夫が随所でされており、今までのとんかつ屋さんのイメージがどんどん変わっていきました

お肉が揚がったらお待ちかねの食事タイム!お店の開店前の体験だったのでこの時点で9時半過ぎ頃だったのですが、朝食をしっかり食べてきたにも関わらず、我が家の長男、メチャクチャとんかつ&白米を食べる食べる!!それもとっても美味しそうに!!

お店の方にも「美味しそうに食べるね~」と声をかけて頂いたほど(笑)自分でパン粉から初めて作ったとんかつが相当美味しかったようで、なかなかのボリュームがあったお肉を完食していました。ご飯も完食。そして私の分のご飯まで完食。とっても美味しかったんだとか

私もとんかつを一切れ頂きましたが、あまりの美味しさにビックリ。サクサクの衣にジューシーなお肉、そしてお店特製のタレが絡んで口いっぱいに美味しさが広がって思わず笑顔になっちゃう美味しさ(^^)本当に美味しかったです!

最後には表彰状とお菓子まで頂いて(お供の長女にまでお菓子を頂き感激でした)大満足の職人体験でした☆

大きなお鍋で目の前でお肉を揚げていきます
胡麻擦りデビュー
ご飯やお味噌汁、付け合わせもとにかく美味しい!

子連れ外食の概念が変わった私

今この記事を書いていても、本当に美味しかったな~と涎が出そうになるほど(笑)とんかつ屋さんのとんかつは本当に美味しくて、だからこそ長男もモリモリ食べていたんだろうなと思います

子どもが生まれるとどうしてもショッピングセンターのフードコートやファーストフード店、うどん屋やファミレスが外食の候補先として上がりやすいのが今までの我が家でしたが、今回のとんかつ屋さんのように子ども達のために楽しい企画をしてくださったり、子連れに配慮して下さるお店に是非足を運びたいなと思いました。多少金額が高くても、子連れに優しいお店を応援したい!子連れに優しいお店の力になりたい!

今回職人体験で初めて訪れたとんかつ屋さんでしたが、今後も月一ペースで外食に行きたいなと思っています。それほど美味しかったし、子連れでも安心して利用できるお店でした。最初はメニュー表を見てお高めの価格設定だと感じたのですが、料理の他に『気配りや心配り』に対しての対価と考えると、妥当というかむしろお得に感じたほど、素晴らしいサービスを提供して頂いたなと感じています

胃袋もですが心まで満たしてくれたお店の方達のおかげで子連れ外食の概念が180度変わりました!

お兄ちゃんの帽子をこっそり借りた長女

とんかつ玉藤

<あんふぁんメイト つばき>

夫・長男7歳(小2)・長女(2歳幼稚園2歳児クラス)・義父 北海道の自然の中での子ども達の育児(基本ワンオペ)や療育、お得情報を発信します

元記事で読む
の記事をもっとみる