1. トップ
  2. レシピ
  3. 目からウロコ!簡単キレイな桃の剥き方

目からウロコ!簡単キレイな桃の剥き方

  • 2024.8.14

こんにちは。

お盆休みに入ったので、夏休みも残り半分くらいですよね。

ただ、このお盆休みに入る前に2か所で地震があったので、静岡県民としては落ち着かなくなりました。

けど、本当に何事も起こらないことを祈るばかりです。

で、このお休みになると来客者が来たりするので、お菓子を出してあげたり、果物を出したり・・。

旬である桃を出したりすることも。

けど、桃って綺麗にカットするのが難しくないですか?

失敗すると、ぐちゃっと・・・。

でも、このカット方法だとびっくりするくらいに綺麗にできます!

出典:あんふぁんWeb

ただし、桃がなにより食べごろになってないと綺麗にカットできません。

若くてもダメだし、熟れすぎてもダメ・・。

あくまでも、食べごろです。

ではまず、桃の割れ目に沿って包丁で1周ぐるっと、入れます。

包丁は、種に当たるまで、しっかりと入れてください。

出典:あんふぁんWeb

先ほど、切れ目を入れた線に対して、十字になるように包丁で切れ目を入れます。

今回も同じように、種にぶつかるように、しっかりと切れ目を入れます。

出典:あんふぁんWeb

次は、先ほど入れた2本の縦線に対して、横に1周包丁で切れ込みを入れます。

だいたい、半分になるような位置で、切れ目を入れてください。

こちらも、種に当たるようにしっかりと。

出典:あんふぁんWeb

包丁を置き、両手で桃を包むように握り、ルービックキューブのように

切れ込みを動かすように、上下、左右と軽く動かします。

この時点で、実が種から剝がれてきます。

出典:あんふぁんWeb

写真のように、種と実が綺麗に分かれるので、あとは皮を剥がして召し上がれ♪

本当に、簡単に綺麗に剥けるので、気持ちいいですよ( *´艸`)

冷蔵庫に桃があったらお試しあれ♪

出典:あんふぁんWeb
出典:あんふぁんWeb

<あんふぁんメイト IHOE>

夫・長男18歳(高3)・次男15歳(中3)・長女6歳(幼稚園年長) 車でどこへでも出掛けて、新しいことを発見するのが大好き! 子どもたちの五感に刺激を与えたい そして、食べることも作る事も大好き! それをできることが、何よりの幸せと思っています!

元記事で読む
の記事をもっとみる