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【黒くなったバナナで作って!】ひんやりパリッパリ「その手があったか!」「たまらないんですよね~」

  • 2024.8.14

こんにちは、バナナを買う頻度多めのヨムーノライター三木ちなです。

フルーツの中でもお手頃なバナナは、子どもたちも大好きなのでよく買っています。でも、夏は熟れるのが早くて、あっという間に真っ黒に……。

そこで今回は、夏にぴったりな“バナナをそのまま食べない”レシピをご紹介します♪

完熟バナナは“凍らせ”で絶品に♡

ヨムーノ

今回作るのは、バナナの“凍らせ”アレンジ。

すでに黒くなったバナナでも大丈夫!むしろその方が、甘くておいしいアイス風デザートになりますよ♪

「冷凍チョコバナナ」の作り方

ヨムーノ

材料(3~4人分)

・バナナ…2本 ・板チョコ…2枚 ・好きなトッピング(アラザンなど)…適量

作り方①バナナをひと口大にカットする

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作り方②板チョコを刻み、湯煎で溶かす

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50℃位のお湯を用意します。

その上にチョコレートを入れたボウルを重ねてしばらくおき、周りが溶けてきたら、ゴムベらで上下を返し、ゆっくりと溶かしましょう。

作り方③バナナに溶かしたチョコを絡めて、お好みでアラザンをかける

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まな板シートやクッキングシートを使うと、チョコのくっつき防止になります。

作り方④冷凍庫で冷やしたら完成!

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冷凍庫に半日入れておくと、完全に凍ります。お好みでナッツをかけてもおいしいです♪

ひんやり甘くて気分も上がる♡

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まず、見た目がかわいすぎませんか?

バナナにチョコを絡めるだけでもいいのですが、この見た目のキュートさがポイント!

安くて簡単なのに、特別感のあるスイーツになるんです♡

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凍らせたことでチョコはパリパリ、バナナは甘くてシャリッとした食感。

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食べ始めはシャーベットのような口あたりなのですが、しばらくするとバナナが溶けてねっとり濃厚な味わいに変化します。

これがまた、たまらないんですよね~。

ヨムーノ

冷凍庫から出してすぐに食べるとアイスに近い味わい、少しおいてから食べると夏祭りの屋台で食べるようなチョコバナナが楽しめます。

ぜひ、黒いバナナの救済や夏のおやつとして試してみてください♪

ライター:三木ちな

食費月2万円台!1,500万円貯めた3児の母

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。

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