1. トップ
  2. レシピ
  3. 10分で簡単ひと品!レンジでツナたまあんかけ

10分で簡単ひと品!レンジでツナたまあんかけ

  • 2024.8.14
10分で簡単ひと品!レンジでツナたまあんかけ

【材料】(2人分)

  • 卵:3個
  • ツナ缶(水煮):1缶(70g)
  • 鶏ガラスープの素:小さじ1杯
  • ごま油:小さじ1杯
  • 調味料
  • ケチャップ:大さじ1杯
  • オイスターソース:小さじ1杯
  • 鶏ガラスープの素:小さじ1/2杯
  • 片栗粉:大さじ1/2杯
  • 熱湯:100cc
  • 小口ねぎ:小さじ1杯

【下ごしらえ】

・ツナ缶は水気を切ります。

【作り方】

1: ボウルに卵をいれて溶き、鶏ガラスープの素、ごま油、ツナ缶を加えてさらに混ぜ合わせます。

2: ラップを敷いたボウルに流し入れてレンジ600Wで2分加熱します。

3: 取り出して軽くまぜてさらにレンジ600Wで1分30〜40秒加熱して器に取り出します。

4: 【調味料】を耐熱容器に入れて混ぜます。そこに少しずつ熱湯を入れて混ぜ合わせます。

5: レンジ600Wで30秒加熱します。よく混ぜ合わせたツナたまの上にかけて、小口ねぎをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

レンジの加熱は様子をみて調整してください。

ツナたまにニラを加えるのもおすすめです。

料理家からのひと言メモ

レンジで作れる甘酢あんはとっても便利です!焼いた厚揚げにかけてもお手軽でおいしくておすすめです♪

元記事で読む
の記事をもっとみる