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オクラのにんにく醤油漬け

  • 2024.8.14
オクラのにんにく醤油漬け

【材料】(4人分)

  • オクラ:8本
  • 塩:小さじ1/4杯
  • 漬け汁
  • 水:大さじ3杯
  • しょうゆ:大さじ1と1/2杯
  • みりん:大さじ1杯
  • 砂糖:大さじ1/2杯
  • にんにく:1片
  • 赤唐辛子:1本

【作り方】

1: オクラに塩を揉み込み、水洗いしてヘタとガクを取り除きます。

2: 耐熱容器に入れて爪楊枝などで穴を空け、レンジ600Wで1分加熱します。

3: 加熱したらすぐ氷水で冷やし、水気を拭き取ります。

4: ジッパー付き保存袋に【調味料】、オクラを入れて揉み込み、冷蔵庫で1時間以上漬けたら完成です。

コツ・ポイント

塩をまぶして揉み込むことで、表面の産毛を取り除き、鮮やかな緑色が保たれますよ。

オクラに穴を空けることで、加熱時の爆発を防ぎます。

加熱後すぐに冷やすことで、オクラの色が鮮やかに保たれ、食感もシャキッとします。冷やした後はしっかりと水気を拭き取ってください。

料理家からのひと言メモ

薄切りのしょうがを加えると、爽やかな風味が加わります。

仕上げに鰹節をかけると、風味が増し和風の味わいが強まります。

夏場の暑い日に、さっぱりとした味わいが食欲をそそります。そうめんやうどんのトッピングにもぴったりですよ。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。

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