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【今日の献立】2024年8月14日(水)「さっぱり!トマトとホタテの冷製カッペリーニ」

  • 2024.8.14

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「さっぱり!トマトとホタテの冷製カッペリーニ」 「ロールチキン」 「モッツアレラタルティーヌ」 「ミキサーで混ぜるだけ!簡単冷製スープ スペイン風ガスパチョ by 杉山遊さん 」 の全4品。

女子会にぴったりなオシャレメニュー

【主食】さっぱり!トマトとホタテの冷製カッペリーニ

トマトとホタテ、ツナのさっぱりとしたパスタです。細いカッペリーニは夏にぴったり!

調理時間:10分+冷やす時間

カロリー:777Kcal

レシピ制作:料理講師 杉山 遊

材料(2人分)

プチトマト 8個

ホタテ (生)6個

ツナ (缶)1缶 カッペリーニ 200g

<ゆで湯>

熱湯 1500ml

塩 大さじ1

冷水 適量 <調味料>

EVオリーブ油 大さじ4

アンチョビペースト 小さじ1

岩塩 少々

粗びき黒コショウ 少々

バジル 2枚

【下準備】

プチトマトはヘタを取り、半分に切る。ホタテは厚みを半分にする。ツナは油をきる。

【作り方】

1. ボウルで<調味料>の材料をよく混ぜ、プチトマト、ホタテ、ツナを和える。

2. カッペリーニは<ゆで湯>で袋の表示通りにゆで、冷水で冷やし水気をきる。

3. (1)に(2)加えて和え、バジルを飾る。

【主菜】ロールチキン

ロールチキンに簡単クリームソースで可愛く仕上がります。

調理時間:15分

カロリー:619Kcal

レシピ制作:料理講師 杉山 遊

材料(2人分)

鶏むね肉 400g

塩 少々

粗びき黒コショウ 少々

酒 大さじ2

ベーコン (ブロック)40g

ブラックオリーブ 8個

オクラ 4本 塩 少々

生クリーム 40g

牛乳 40ml

顆粒スープの素 小さじ1

塩 少々

粗びき黒コショウ 少々

【下準備】

ベーコンは1cmの棒状に切る。オクラは塩を入れた熱湯でサッとゆでヘタを切る。

【作り方】

1. 鶏むね肉は厚みが均一になるように観音開きにし、塩、粗びき黒コショウ、酒で下味を付ける。

2. ラップに(1)、ベーコン、ブラックオリーブ、オクラを並べ、ロール状に巻いてしっかりと閉じ、さらにアルミホイルで巻いたらビニール袋に入れる。

3. (2)を熱湯に入れて5分加熱し、火を止めて5分おいたら湯から取り出し、冷水に入れて冷ます。冷めたら6等分に切る。

4. フライパンに<調味料>の材料を入れて温め、ソースを作る。(3)をお皿に盛り、ソースを飾る。

【副菜】モッツアレラタルティーヌ

チーズたっぷりのバゲット!

調理時間:10分

カロリー:183Kcal

レシピ制作:料理講師 杉山 遊

材料(2人分)

フランスパン (厚さ1cm)4枚

モッツァレラチーズ 30g

オリーブ油 大さじ1

アンチョビペースト 小さじ1/2

ドライパセリ 少々

【下準備】

<調味料>の材料は合わせておく。

オーブンを220℃に予熱しておく。

【作り方】

1. フランスパンに<調味料>をぬり、モッツァレラチーズをのせる。

2. 220℃に予熱しておいたオーブンで8分焼く。

3. (2)にドライパセリを飾る。

【スープ・汁】ミキサーで混ぜるだけ!簡単冷製スープ スペイン風ガスパチョ by 杉山遊さん

ミキサーで混ぜるだけの簡単冷製スープ。

調理時間:10分+冷やす時間

カロリー:125Kcal

レシピ制作:料理講師 杉山 遊

材料(2人分)

トマト 1個

キュウリ 40g

玉ネギ 20g

ショウガ 10g

<調味液>

パン粉 小さじ4

塩 少々

粗びき黒コショウ 少々

ハチミツ 小さじ2

酢 小さじ2

トマトジュース 200ml

EVオリーブ油 小さじ2

【下準備】

トマト、キュウリ、玉ネギは1cm角に切り、キュウリは飾り用に6粒取っておく。ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

【作り方】

1. <調味液>の材料と、トマト、キュウリ、玉ネギ、ショウガをミキサーにかける。

2. (1)をカップに注ぎ、飾り用のキュウリとEVオリーブ油を飾る。

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