1. トップ
  2. レシピ
  3. ジューシーパインとザクザクくるみのココナッツ米粉マフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.54 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

ジューシーパインとザクザクくるみのココナッツ米粉マフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.54 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

  • 2024.8.13

日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、栄養士の渡辺友美子さんに聞いた「コーヒーに合うお菓子」をご紹介していきます。第54回目は”ジューシーパインとザクザクくるみのココナッツ米粉マフィン”です。

 

ジューシーパインとザクザクくるみのココナッツ米粉マフィン

ジューシーパインとザクザクくるみのココナッツ米粉マフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.54 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

夏になるとパインやココナッツなど南国系の食べ物が食べたくなります。今回はジューシーなパインとココナッツを入れた米粉マフィンレシピです。パインにはビタミンB1やビタミンCが豊富な他、食物繊維なども含まれています。パインには水溶性ビタミンでビタミンB群の一種であるビタミンB1が豊富に含まれています。ビタミンB1は糖質からエネルギーを得るために欠かせない栄養素です。ビタミンB1が欠乏すると糖質を十分にエネルギーに変えられなくなるため、疲労やだるさを感じるようになります。

 

ジューシーパインとザクザクくるみのココナッツ米粉マフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.54 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

【材料】(6個分)

・米粉 180g
・ベーキングパウダー 5g
・卵 1個
・米油 60g
・きび糖 45g
・パイン缶 1缶
・くるみ 40g
・ココナッツ 10g
・牛乳 50cc

 

【作り方】

①くるみをざく切りにする。

ジューシーパインとザクザクくるみのココナッツ米粉マフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.54 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

②パインは缶汁を切る。トッピング用はやや大きめに切り、生地に入る用は小さめに切る。

ジューシーパインとザクザクくるみのココナッツ米粉マフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.54 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
ジューシーパインとザクザクくるみのココナッツ米粉マフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.54 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

③ボウルに卵を割り入れてよく混ぜる。

ジューシーパインとザクザクくるみのココナッツ米粉マフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.54 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

④きび糖、米油を入れて混ぜ合わせる。

ジューシーパインとザクザクくるみのココナッツ米粉マフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.54 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

⑤米粉、ベーキングパウダーを入れてさっくり混ぜ合わせる。

ジューシーパインとザクザクくるみのココナッツ米粉マフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.54 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

⑥生地用のパイン、くるみ、ココナッツを入れて混ぜ合わせる。

ジューシーパインとザクザクくるみのココナッツ米粉マフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.54 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

⑦牛乳を加えて混ぜ合わせる。

ジューシーパインとザクザクくるみのココナッツ米粉マフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.54 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

⑧型に生地を流し入れ、パインをトッピングしたら180°のオーブンで25分焼く。

ジューシーパインとザクザクくるみのココナッツ米粉マフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.54 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
ジューシーパインとザクザクくるみのココナッツ米粉マフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.54 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
ジューシーパインとザクザクくるみのココナッツ米粉マフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.54 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

⑨粗熱を取ったら完成。

ジューシーパインとザクザクくるみのココナッツ米粉マフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.54 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
ジューシーパインとザクザクくるみのココナッツ米粉マフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.54 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「ジューシーなパインとくるみのザクザク食感にココナッツの香りがコーヒーによく合います!夏にぜひ試してみてくださいね」

 

ジューシーパインとザクザクくるみのココナッツ米粉マフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.54 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「コーヒーに合うお菓子」を提案してくれたのは渡辺友美子さん

ジューシーパインとザクザクくるみのココナッツ米粉マフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.54 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「渡辺友美子です。病院や社員食堂で実務経験を積み、現在はフリーランスの栄養士として活動中。レシピ作成やコラムなど食にまつわる仕事や、間借りカフェ「ゆうのごはん屋」を開催しています。“からだにやさしく、誰でも簡単に、旬の食材を使い、手軽だけどお洒落に見える”をコンセプトに、レシピを考案。料理に欠かせない器も大好きなので、料理がより引き立つよう器との組み合わせも考えています。ちなみに最近はパキッとした色味が好きなので、青や黄色などの器が増えました!Instagramではレシピの紹介以外にも、衣食住を中心に投稿をしてるので、よかったらチェックしてもらえると嬉しいです」

Instagram:@yutanpiyo

 

 

 

元記事で読む
の記事をもっとみる