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【今日の献立】2024年8月13日(火)「マスタードチキンフリット」

  • 2024.8.13

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「マスタードチキンフリット」 「簡単アヒージョ 10分で失敗なし by 杉山遊さん」 「夏野菜マリネ」 「オレンジサングリア」 の全4品。

オシャレなイタリア料理を簡単に!!

【主菜】マスタードチキンフリット

炭酸水でサクサクフリットが簡単にできます!

調理時間:10分

カロリー:841Kcal

レシピ制作:料理講師 杉山 遊

材料(2人分)

鶏もも肉 2枚

粒マスタード 小さじ2

粗びき黒コショウ 少々

<衣>

小麦粉 60g

卵 1個

炭酸水 60g

揚げ油 適量 レモン 1/4個

【下準備】

鶏もも肉は大きめのひとくち大に切り、粒マスタード、粗びき黒コショウで下味を付ける。

揚げ油を160℃に熱し始める。

【作り方】

1. 揚げる直前に<衣>の材料をよく混ぜて鶏もも肉をからめ、160℃の揚げ油で3分程揚げる。余熱で火を通すため5分程おいておく。

2. 揚げ油を180℃に温め、(1)を1分程カリッとするまで揚げる。

3. (2)をお皿に盛り、レモンは半分のくし形に切って添え、お好みでかける。

【副菜】簡単アヒージョ 10分で失敗なし by 杉山遊さん

調理時間:10分

カロリー:320Kcal

レシピ制作:料理講師 杉山 遊

材料(2人分)

エビ 8尾 マッシュルーム 8個

<調味料>

ニンニク (すりおろし)小さじ1

アンチョビペースト 小さじ2

オリーブ油 大さじ4

パセリ 少々

【下準備】

エビは殻つきのままよく洗う。

殻つきのまま焼くと香ばしくなります。

オーブンを220℃に予熱しておく。

【作り方】

1. 耐熱皿にエビとマッシュルームを入れ、よく混ぜた<調味料>の材料をかける。

2. 220℃のオーブンで10分程焼き、パセリを飾る。

【副菜】夏野菜マリネ

お好みのハーブソルトで美味しくなります!!

調理時間:10分

カロリー:133Kcal

レシピ制作:料理講師 杉山 遊

材料(2人分)

ナス 2本 プチトマト 8個

黄パプリカ 1/2個

ズッキーニ 1/2本 オリーブ油 大さじ1

酢 大さじ2

ハチミツ 小さじ2

ハーブソルト 小さじ1/2

【下準備】

ナスはヘタを取り、長めの乱切りにする。プチトマトは竹串で穴を開ける。黄パプリカは種とワタを取り、長めの乱切りにする。ズッキーニは輪切りにする。

【作り方】

1. フライパンにオリーブ油を温め、ナス、プチトマト、黄パプリカ、ズッキーニを色よく焼く。

2. <調味料>の材料をよく混ぜ、焼けた(1)の材料と合わせる。

【飲み物】オレンジサングリア

ノンアルコールサングリアです。ショウガで夏バテ防止!!

調理時間:5分+冷やす時間

カロリー:111Kcal

レシピ制作:料理講師 杉山 遊

材料(2人分)

オレンジ 1/2個

イチゴ 2個

ブルーベリー 4個

ショウガ 10g

ハチミツ 小さじ2

ブラッドオレンジジュース 300ml

ミントの葉 2枚

【下準備】

オレンジは皮ごとくし形に切る。イチゴはヘタを取り、縦半分に切る。ショウガは皮をむき、すりおろす。

【作り方】

1. オレンジ、イチゴ、ブルーベリー、ショウガをハチミツでマリネする。

2. (1)にブラッドオレンジジュースを注ぎ、ミントの葉を飾る。

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