1. トップ
  2. レシピ
  3. レンジでパスタ♪えびとパプリカのペペロンチーノ

レンジでパスタ♪えびとパプリカのペペロンチーノ

  • 2024.8.13

こんにちは!

暑い日が続く中、
レンジでの調理はやっぱりラク♡
ということで、
我が家はパスタも
レンジで作る時が♪
簡単にできて、
アルデンテ具合もちょうど良いです◎

それでは、レシピへGo!!
↓↓

▼材料 (1人分)

・ パスタ(スパゲッティなど):100g
・ むきえび:80g
・ パプリカ(赤、黄):それぞれ30g
・ おろしにんにく:1/2かけ分
・ 赤とうがらし:少々
・ 水:180ml
・ オリーブオイル:大さじ2
・ 塩:小さじ1/3
・ イタリアンパセリ(お好みで):少々
・ 【むきえびの下処理】:
・ 塩:少々
・ 片栗粉:少々

■それでは作ります

①パプリカは約1cm幅に切ります。
②にんにくはすりおろします。
③むきえびは、
楊枝などで背わたを取り、
ボウルに入れて、
塩、片栗粉を加えてよくもみ込み、
水で洗って水気を切ります。
キッチンペーパーで水気を
ふきとってください。

■耐熱ボウルに入れ、レンジで加熱します

①パスタは半分に折って入れます。
②パプリカを入れます。
③すりおろしにんにくと、
赤とうがらしの輪切りを入れます。
赤とうがらしの量は
お好みで調節して下さい。
④えびを入れます。
⑤水を入れます。
⑥オリーブオイルを入れます。
⑦ラップをふんわりかけ、
レンジで、600Wで加熱します。
分数は、パスタの袋の表示の
+4分です。
例えば袋の表示が5分の場合は、
レンジで9分加熱して下さい。

■加熱後

塩を加えて混ぜます。
ここで少々水分が残ると思いますが、
気にせずでOKです。

■できあがり♪

トングなどで器に盛りつけ、
完成です。
お好みでイタリアンパセリを
散らします。

■ コツ・ポイント

加熱後、残った水分に
手早くパスタを馴染ませつつ
混ぜると美味しいです♪

暮らしニスタ/maruri_7さん

元記事で読む
の記事をもっとみる