1. トップ
  2. レシピ
  3. 爽やか!絶品!アールグレイでわらび餅

爽やか!絶品!アールグレイでわらび餅

  • 2024.8.13

冷んやりわらび餅は、夏に美味しいデザートですね。

今回は家にある材料で、ささっと電子レンジで作ってみました。
簡単でさっぱりしていて美味しいですよ。

是非、作ってみてください。

▼材料 (2人分)

・ 水:100cc
・ アールグレイ(ティーバッグ):1袋
・ 片栗粉:20g
・ きび砂糖:30g
・ きな粉:適量

耐熱用のボールに水を入れて、電子レンジ600Wで40秒加熱します。
加熱時間は調整してください。

※天板はオーブン、電子レンジ共用のものです。

ティーバッグを入れます。

アールグレイの色がよく出てきたらティーバッグを外します。
片栗粉を入れて泡立て器でよく混ぜます。

砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜます。

電子レンジ600Wで1分加熱します。
よくかき混ぜます。
また40秒加熱しよく混ぜます。

加熱時間は調整してください。
加熱時間が長いと白い塊ができるのでご注意ください。

こんな感じで、普段食べているわらび餅ぐらいの固さになるようによく混ぜます。

ボールに冷たい水を入れます。

スプーンですくって落としていきます。

丁度良い大きさに固まりますよ。

そのまま少し冷やします。

穴あきお玉などを使って水気を切り、器に入れます。

少し冷蔵庫で冷やします。

食べる直前にきな粉をかけてお召し上がりください。

■ コツ・ポイント

紅茶はお好みの紅茶をお使いください。

レモンティーで作っても、暑い夏にはさっぱり爽やかで美味しいですよ。

是非、お試しくださいませ。

暮らしニスタ/舞maiさん

元記事で読む
の記事をもっとみる