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こういうのがいいんだよ♪「きゅうりと竹輪で作るマヨサラダ」が中華スープの素プラスでコク旨まろ~い話

  • 2024.8.12

きゅうりがおいしい季節ですね。瑞々しくて体も冷やしてくれるので、暑い夏にぴったりの野菜です。そこで今回は、YouTubeチャンネル『DAIFUKU KITCHEN』で見つけた「きゅうりと竹輪で作るマヨサラダ」を作ってみます。安価なちくわをきゅうりに合わせるので、節約にもなるのがうれしいポイント。シャキシャキのきゅうりとちくわの旨味がマヨネーズと絡み合って最高なんだとか。副菜にもおつまみにもぴったりの一品ですよ!



YouTubeチャンネル「DAIFUKU KITCHEN」とは?

「DAIFUKU KITCHEN」は、簡単なのにおいしいレシピを投稿しているお料理系YouTubeチャンネル。約58万人が登録しています。誰でも作れる簡単・お手軽レシピがモットーだそうで、手軽に試しやすいんですよ。今回作るレシピもメイン食材は竹輪ときゅうりだけ、用意する調味料も家庭にあるもので手軽に試せそうです♪

「きゅうりと竹輪で作るマヨサラダ」の材料はこちら



【材料】
きゅうり…1本
ちくわ…3本
塩…2つまみ
青じそ…5枚

[A]
マヨネーズ…大さじ2
中華スープの素(顆粒)…小さじ1/3(鶏がらスープの素でも可)
ゴマ油…小さじ2
白すりゴマ…大さじ1

下準備をします。
青じそは軸を切って縦半分に切ってクルクルと巻いて細く切ります。
ちくわは5mm程の輪切りにします。
きゅうりは2~3mm幅に切り、ポリ袋に入れて塩を加えたら袋の上から揉み、空気を抜いて縛ります。
10分程置いて、きゅうりがしんなりしたら袋の隅を切って水をしっかりと絞ります。



さっそく作っていきます。

ゴマの香ばしさとマヨネーズのマイルドさに青じそが合う~

1. [A]を混ぜ合わせます。



2. きゅうりとちくわを和えます。



3. 青じそを加え、さらに和えます。



4. 器に盛ったら出来上がり。





きゅうりを塩抜きしたらほかの材料と和えるだけと簡単でした。
15分程で作れるのでもう1品ほしいときやおつまみにぴったり。



マヨネーズを使っているからこってりしているのをイメージしたんですが、青じそを加えたことでさっぱりとした後味に仕上がっています。
きゅうりのシャキシャキした食感がアクセントになって、ちくわの旨味が口の中に広がり、ゴマの香ばしさが絡んで濃厚で箸が止まらなくなるおいしさですね。
ちくわは3本でしたが、1パックには4~5本入っていることが多いので、今回の4本入りで全て入れても良かったなと思いました。

小学生の娘にも好評で、「もっと食べたい!」とおかわりしていましたよ。
動画で青じそをみょうがに変更するとまた違ったおいしさが楽しめると言っていました。大人な味わいになって、こちらもおいしそう♪今度やってみよ!

手軽に作れるので、ぜひ挑戦してみてくださいね!

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