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クミンとコリアンダーが織りなすエキゾチックな香り♡【志麻さん】の「エジプト風春雨スープ」は爽やか~♪

  • 2024.8.12

気温が上がる前の夏の早朝は、とっても爽やかで清々しい♪今日は朝からのんびり過ごせるので、ずっと作りたかった「エジプト風春雨スープ」を、朝ごはんにすることに。これは、タサン志麻さんが日本テレビ『沸騰ワード10』で紹介していたもの。春雨にオクラのスープをかけ、クミンとコリアンダーで炒めたトマトをトッピングしていただきます。スパイシーなのにやさしい味わいで、暑い夏もさらっと食べられるそうですよ。




日本テレビ『沸騰ワード10』で披露した“伝説の家政婦”志麻さんのおしゃレシピ♪

本日は、家庭に寄り添った、作りやすいレシピが人気のタサン志麻さんが、日本テレビ『沸騰ワード10』で紹介していた「エジプト風春雨スープ」を作ります。クミンとコリアンダーを使うところが、“エジプト風”のようです。

エジプト料理は食べたことがないので、どんな味なのかとっても楽しみ!

では、作ってみましょう。

志麻さんの「エジプト風春雨スープ」の材料と作り方




【材料】3~4人分
春雨…30g
トマト…1個
オクラ…20本
にんにく(みじん切り)…1かけ
クミン…小さじ1
コリアンダー…小さじ1
コンソメ(顆粒)…5g
オリーブオイル…適量
塩(トマト炒め用)…1つまみ
塩(オクラスープ用)…適量
こしょう…適量
水…700~800ml

今回は分量を1/4にして、1人分作ります。トマトは、小さいサイズだったので1/2個使用。

【作り方】

1. 沸騰したお湯(分量外)に春雨を入れ、ほぐしながら1分半ほど茹でます。

春雨をザルにあげて水で冷やし、キッチンペーパーなどで水気を取ります。



2. オクラはヘタを切り落とし、縦半分に切ってから5mm幅にカットします。



3. 鍋ににんにくとオクラを入れ、オリーブオイルを加えて炒めます。火加減は言っていなかったので、中火にしました。



4. にんにくの香りがしてきたら、水とコンソメを加えます。



オクラに火が通ったら、塩とこしょうで味を調えます。これでオクラスープの出来上がり。

オクラによって、スープにほんのりとろみがついています。



5. フライパンにオリーブオイルを多めに引き、火にかけます。

温まったら、クミンとコリアンダーを加え、香りが立つまで炒めます。火加減は言っていなかったので、中火に。



6. 5に角切りにしたトマトと塩を加え、さらに炒めます。



どの程度炒めればいいかわからなかったので、1分ほど炒めることに。



クミンとコリアンダーの、エキゾチックな香りがします。いい香り~♡

7. 器に春雨を入れ、オクラスープを注ぎ、炒めたトマトをのせます。最後にオリーブオイルを回しかけて、出来上がり。





調理時間は10分。とっても簡単に出来ました。日本料理にはない、異国の香り。おいしそう。



では、いただきます!



あら、おいしい。スパイシーな香りですが、味はやさしーーい。辛味や苦みなどはなく、あっさりしていて、後味さっぱりです。爽やかな朝にぴったりな清々しい味わい。

たっぷりのオクラが最高。ちゃんと火が通っていてやわらかいけれど、コリッとした歯ごたえもあって楽しいです。春雨のつるんとした食感も◎。



オクラによってやわらかなとろみがつき、にんにくがほんのり効いたやさしい塩味のスープに、トマトの甘味と酸味、瑞々しさが溶け出して、実においしい。素材の味を活かしたスープという感じです。そこに、クミンとコリアンダーの程よいエキゾチックな香りとオリーブオイルが加わり、香りも味もより豊かにしてくれます。



志麻さんの「エジプト風春雨スープ」は、トマトとオクラ、夏野菜のおいしさを活かした、暑い夏にぴったりな、あっさり&爽やかスープでした。“エジプト風”を演出するクミンとコリアンダーのエキゾチックな香りと、ほのかなにんにくの香りが、暑さで疲弊した心と体を元気にしてくれますよ。作ってみてはいかがでしょう。

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