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白だしで作るかぼちゃの煮物

  • 2024.8.12
白だしで作るかぼちゃの煮物

【材料】(3人分)

  • かぼちゃ:300g
  • 水:200cc
  • 白だし(10倍濃縮):大さじ1と1/2杯
  • みりん:大さじ1杯

【作り方】

1: かぼちゃはスプーンでワタと種を除き、3〜4cm角に切ります。皮の厚い部分は軽く削り、面取りをします。

2: 皮目が下になるようにして鍋に入れ、水、白だし、みりんを加えて落とし蓋をし、強火にかけます。

3: 沸騰したら弱火にし、10分ほど煮て完成です。

コツ・ポイント

皮の厚い部分は削り、面取りをすることで煮崩れを防ぎます。

かぼちゃは皮目が下になるように鍋に入れます。これにより、煮崩れを防ぎ、形を保ちやすくなります。

強火で沸騰させた後は、必ず弱火にして煮ます。これにより、かぼちゃがじっくりと柔らかくなり、味が染み込みやすくなります。

料理家からのひと言メモ

時間がある場合は粗熱をとってから召し上がると、しっかり味が染み込みますよ。

最後に黒ごまを振りかけると、香ばしい風味が加わり、見た目もおしゃれになります。

冷めても美味しいので、お弁当のおかずとしても活躍します。作り置きしておくと便利ですよ。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

・お弁当に持っていけますか?
お弁当に入れる場合は、調理後しっかり冷ましてから詰めてください。

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