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【今日の献立】2024年8月12日(月)「甘辛でやみつきに!韓国風ヤンニョムチキン」

  • 2024.8.12

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「甘辛でやみつきに!韓国風ヤンニョムチキン」 「カクテキ」 「5分で絶品!チョレギサラダ 食欲そそる基本の作り方 by杉山 遊さん」 「ユズ茶サイダー」 の全4品。

おうちで簡単にできる韓国料理!

【主菜】甘辛でやみつきに!韓国風ヤンニョムチキン

鶏手羽先をカラッと揚げて甘辛のヤンニョムダレを絡めました。ご飯もビールもすすみます!

調理時間:10分

カロリー:585Kcal

レシピ制作:料理講師 杉山 遊

材料(2人分)

鶏手羽先 8本 <下味>

塩 少々

黒コショウ 少々

ニンニク (すりおろし)少々

酒 小さじ4

片栗粉 大さじ2

サラダ油 小さじ4

<調味料>

ケチャップ 40g

ハチミツ 40g

コチュジャン 50g

しょうゆ 小さじ2

ゴマ油 小さじ1

水 100ml

白ゴマ 小さじ2

【下準備】

鶏手羽先は<下味>の材料に5分程漬けておく。

【作り方】

1. サラダ油を温めたフライパンに、片栗粉をまぶした鶏手羽先を火が通るまで香ばしく焼く。

2. 別のフライパンに<調味料>の材料を焦がさないようにトロミがつくまで加熱し、温かいうちに鶏手羽先をからめ、白ゴマをふる。

【副菜】カクテキ

手作りキムチなので辛さの調節もできます!!

調理時間:5分+漬ける時間

カロリー:73Kcal

レシピ制作:料理講師 杉山 遊

材料(2人分)

大根 200g

塩 少々

粉唐辛子 大さじ2

ニンニク 2片

ショウガ 20g

リンゴ 20g

アミの塩辛 小さじ2

砂糖 小さじ2

塩昆布 10g

ナンプラー 小さじ1/2

ゴマ油 小さじ1

【下準備】

ニンニクは芽を取り、すりおろす。ショウガは皮をむき、すりおろす。リンゴは皮ごとすりおろす。アミの塩辛はみじん切りにする。

【作り方】

1. 大根は皮をむいて1.5cmのサイコロ角に切り、塩を振ってよくもみ、水分を絞る。

2. ボウルで<調味料>の材料をよく合わせ、(1)を漬け込む(30分位)。

粉唐辛子はお好みで調節してください。

【副菜】5分で絶品!チョレギサラダ 食欲そそる基本の作り方 by杉山 遊さん

調理時間:5分

カロリー:86Kcal

レシピ制作:料理講師 杉山 遊

材料(2人分)

サンチュ 8枚

キュウリ 1本 トマト 1個

韓国のり 4枚

塩 少々

ゴマ油 小さじ1

しょうゆ 小さじ2

酢 小さじ1

白ネギ 20g

ショウガ 20g

白ゴマ 小さじ1

【下準備】

サンチュはひとくち大に切る。キュウリは両端を切り落とし、乱切りにする。トマトは1.5cmのサイコロ角に切る。白ネギはみじん切りにする。ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

【作り方】

1. ボウルで<調味料>の材料をよく合わせ、サンチュ、キュウリ、トマトをよく和え、器に盛る。

2. 韓国のりをちぎって散らす。

【飲み物】ユズ茶サイダー

ユズ茶で夏らしいさわやかドリンク!

調理時間:5分

カロリー:65Kcal

レシピ制作:料理講師 杉山 遊

材料(2人分)

ユズ茶 (ジャム)20g

グレープフルーツ 1/2個

ミントの葉 2枚

炭酸水 300ml

【下準備】

グレープフルーツは薄皮をむく。

【作り方】

1. ユズ茶とグレープフルーツを合わせ、マリネしてグラスに入れる。

2. 炭酸水を注ぎ、ミントの葉を飾る。

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