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【バズった豆腐の食べ方】めんつゆにドボンするだけ!「漬ける発想はなかった」その手があったか…

  • 2024.8.12

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。

「暑くて食欲がない」「疲れて料理する気にならない」そんな時に試していただきたい、時短で美味しいレシピを今回ご紹介します。

SNSでご紹介したところ、たいへん多くの反響をいただいた「豆腐」の食べ方です。ぜひご覧くださいね。

とにかく簡単!漬けるだけ

なんと今回のレシピは、豆腐1丁をまるごとドボンと「漬ける」だけ、という超お手軽なものです。

必要な材料も少なく、忙しくてもササッと作れますよ。

「漬け豆腐」の作り方

ヨムーノ

材料(2〜3人分)

  • 豆腐…1丁(300~400g)
  • めんつゆ…適量

※豆腐は「絹ごし・木綿」どちらでもOKです(今回は絹ごしを使用)。 ※めんつゆの「濃縮度合」は、お好みのものでOKです(今回は4倍濃縮を使用)。

作り方①豆腐を切り、容器に入れてめんつゆを注ぐ

ヨムーノ

パックの中で、豆腐を食べやすい大きさに切り……

ヨムーノ

深さのある保存容器に移し替え、めんつゆを注ぎ入れます。

(8割ほど浸かっていれば、十分に味が染みます)

作り方②漬ける

ヨムーノ

少しゆすって、豆腐の隙間にもめんつゆを行き渡るようにします。

ヨムーノ

最後にフタ(またはラップ)をして、冷蔵庫で半日ほど漬けておけば……

(漬け時間は、めんつゆの濃縮度合に応じてご調整ください)

完成!手軽で美味しい

ヨムーノ

ひんやりと味が染みて、白ごはんが欲しくなる一品「漬け豆腐」の完成です。

青ネギや白ゴマ、天かすなどを散らしたり、七味やラー油で辛味を足したりしても、美味しく召し上がっていただけます。

ヨムーノ

白ごはんの上にのせて「漬け豆腐丼」にアレンジされる方も、中にはいらっしゃいます。

そんなお手軽レシピを、SNSでご紹介したところ、

「豆腐を漬ける!サイコーのつまみ!さっそくやってみまーす(Mさん)」 「わー!すごく手軽ですね!(Sさん)」 「お豆腐好きなのに、漬ける発想は無かったです。これは次回の宅飲みで出さねば!(Mさん)」

といったご感想をいただきました。

「暑くて食欲がない」という時にも、ぜひお試しいただければ幸いです。

ライター:脱サラ料理家ふらお

「爆速レシピ」をひたすら生み出す料理家

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|食生活アドバイザー|手軽で美味しい「爆速レシピ」&調理の「時短テク」を日々研究|Zip!(日テレ)、SmartNews、Yahoo!ニュースなどで紹介|X(Twitter)、Instagram、note等でレシピ発信|好きな食べ物は「あんこ」|目標はレシピ本出版

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