1. トップ
  2. レシピ
  3. 火を使わずに、スタミナ満点料理!美味しく混ぜてもりもり食べたい『にらねぎうどん』レシピ

火を使わずに、スタミナ満点料理!美味しく混ぜてもりもり食べたい『にらねぎうどん』レシピ

  • 2024.8.11

暑過ぎる2024年、もう、今日も明日も冷たい麺しか食べられない……なんて方も、モリモリスタミナをつけたい方にも! オススメのレシピをご紹介。オイスターソースや砂糖、ごま油などで作る、深みのあるタレがヤミツキになる『にらねぎうどん』です。冷凍うどんを電子レンジで温めるなら、火も使わなくてOK。とーっても簡単なんです~!

『にらねぎうどん』

(材料)2人分
うどん(冷凍)…2玉(360g)
にら…1袋(100g)
万能ねぎ…1袋(60g)
A
赤唐辛子(小口切り)…1本分
しょうゆ、オイスターソース、ごま油、
きび砂糖、白いりごま…各大さじ2
 
(作り方)
にらは細かく切り、万能ねぎは小口切りにする。
 
大きめのボウルにAを入れてよく混ぜ、を加えて混ぜ合わせる。
 
鍋に湯を沸かし、うどんを入れて袋の表示通りにゆでる(もしくは電子レンジで温める)。ざるに上げて流水で洗い、氷水で冷やして水けをしっかりきる。
 
器にを盛り、をかける。

POINT_にらは火を通さずに食べるので、細かく切って調味料とよく混ぜ合わせ、しんなりさせてください。麺とからみやすくなり、口当たりもよくなります。

cooking_KIYOMI KOBORI photograph_WAKANA BABA styling_TOMOKO KUBOTA text_HIROKO NAKADA

otona MUSE 2019年8月号より

元記事で読む
の記事をもっとみる