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【今日の献立】2024年8月11日(日)「簡単!厚揚げのゴーヤチャンプルー」

  • 2024.8.11

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「簡単!厚揚げのゴーヤチャンプルー」 「サクサク!もずくのシンプル天ぷら」 「らっきょうのおかか和え」 「アーサ汁」 の全4品。

沖縄料理で栄養満点レシピ!

【主菜】簡単!厚揚げのゴーヤチャンプルー

保存がきくランチョンミートのゴーヤチャンプルーはこってりおいしい!豆腐のかわりに厚揚げを使うので水切り不要で型崩れもしません。

調理時間:10分

カロリー:226Kcal

レシピ制作:料理講師 杉山 遊

材料(2人分)

ゴーヤ 1/2本 ランチョンミート 40g

厚揚げ 60g

キャベツ 1~2枚

卵 2個

サラダ油 小さじ1

かつおだし汁 40ml

しょうゆ 小さじ2

コショウ 少々

かつお節 少々

【下準備】

ゴーヤはワタを取り、幅5mmに切る。ランチョンミートは幅1cmの短冊切りにする。厚揚げは2cm角に切る。キャベツは2cm位のザク切りにする。

ゴーヤの苦味が苦手な場合は塩もみしてしばらく置き、水洗いしてから使う。

【作り方】

1. サラダ油を温めたフライパンに、ランチョンミート、厚揚げを焼き色を付けるように焼く。焼き色が付いたらゴーヤ、キャベツをしんなりするまで炒める。

2. (1)にかつおだし汁を加え、水分がなくなるまで炒め、さらに溶いた卵を加えて大きく混ぜる。火が通ったら、しょうゆ、コショウで味を調える。

3. お皿に盛り、かつお節を散らす。

【副菜】サクサク!もずくのシンプル天ぷら

シンプルにもずくだけを使った天ぷらです。海藻の香りがしてやみつきに!

調理時間:5分

カロリー:134Kcal

レシピ制作:料理講師 杉山 遊

材料(2人分)

もずく (生)100g

<衣>

卵 1個

小麦粉 大さじ4~5

片栗粉 小さじ2

水 40ml

揚げ油 適量 岩塩 少々

【下準備】

もずくはペーパーで水気を拭く。<衣>の材料はよく混ぜる。

もずくの水分に合わせて水加減は調節してください。

揚げ油を180℃に熱し始める。

【作り方】

1. <衣>にもずくを加え、よく混ぜる。

2. スプーンで形を整え、180℃の揚げ油でカリッとするまで揚げ、岩塩を振って味を調える。

【副菜】らっきょうのおかか和え

沖縄では島らっきょうを使われますがらっきょうの酢漬けで作ります。

調理時間:5分

カロリー:41Kcal

レシピ制作:料理講師 杉山 遊

材料(2人分)

らっきょう (酢漬け)40g

豆苗 1/2袋

塩 少々

ショウガ 20g

かつお節 少々

しょうゆ 小さじ1

【下準備】

らっきょうは縦半分に切る。ショウガは皮をむき、すりおろす。

【作り方】

1. 豆苗は根元を切り、塩少々を入れた熱湯でサッとゆで、粗熱が取れたら、ざく切りにする。

2. らっきょうと豆苗にショウガ、かつお節、しょうゆを加えて和える。

【スープ・汁】アーサ汁

アオサのりを沖縄ではアーサといいます。香りのいいお吸い物です。

調理時間:5分

カロリー:53Kcal

レシピ制作:料理講師 杉山 遊

材料(2人分)

アオサ (アーサ)10g

木綿豆腐 1/3~1/2丁

だし汁 400ml

しょうゆ 小さじ2

塩 少々

【下準備】

アオサは水でもどし、水気をきる。木綿豆腐は2~4等分に切る。

【作り方】

1. 鍋にだし汁を温め、アオサ、木綿豆腐を加える。

2. 火が通ったらしょうゆ、塩で味を調える。

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