1. トップ
  2. レシピ
  3. ご飯に卵も具材も調味料も混ぜるだけ!火を使わずに「爆速3分炒飯」作ろう♪パラパラに仕上がるよ♡

ご飯に卵も具材も調味料も混ぜるだけ!火を使わずに「爆速3分炒飯」作ろう♪パラパラに仕上がるよ♡

  • 2024.8.10

毎日のご飯作りって本当に大変ですよね。そこで紹介したいのが、料理研究家ゆかりさんの「爆速チャーハン」です。火を使わず、混ぜて電子レンジで3分加熱するだけなんですよ。時間がない日や疲れた日でも楽々調理できそう~!さらに、身近で手軽な材料で作れるから節約にも一石二鳥。家族みんなが喜ぶ味わいなので、これはわが家の救世主かもしれません!詳しくレポートします。



料理研究家ゆかりさんのYouTubeチャンネルでは、簡単でおいしい料理やスイーツの作り方を紹介しており、調理のポイントやちょっとした役立つコツもわかりやすく教えてくれます。チャンネル登録者数は130万人を超え、今回の「爆速チャーハン」レシピも約6万回視聴されています。「おいしそう」「作ってみたい」というコメントに加え、実際に作った方々からも「おいしかった」との声が多く寄せられ、期待が高まります。

「爆速チャーハン」の材料はこちら



【材料】(1人分)
ご飯(温かいもの)…200g
ハム…2枚
長ねぎ…5cm
卵…1個
しょうゆ…小さじ1/2
オイスターソース…小さじ1/2
砂糖…小さじ1/4
鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1/2
塩・こしょう…各適量
ゴマ油…小さじ2

メイン食材は3つだけ!
家にある調味料で作れるのもうれしいですね。
ご飯は冷凍ご飯や冷ご飯を使う場合、少し加熱してから使うといいそうです。
ハムはスーパーなどで売っている市販のチャーシューなどでもいいそうです。
ゴマ油はサラダ油で代用可。

下準備をします。
長ねぎをみじん切り、ハムを半分に切って重ねて、だいたい1cm幅より少し小さめに細かく切っておきます。

さっそく作っていきます。

混ぜて電子レンジで加熱するだけ!

1. 耐熱容器に温かいご飯と卵とゴマ油を加えよく混ぜます。卵かけご飯を作るようにしっかりと混ぜてください。
ご飯に卵とゴマ油を入れて混ぜることでパラパラに仕上がるそうです。



2. 砂糖、オイスターソース、しょうゆ、鶏ガラスープの素、塩、こしょうを加えてよく混ぜます。むらがないようにしっかりと混ぜてくださいね。



3. 長ねぎとハムを加えてよく混ぜます。
フタをかぶせ、600Wの電子レンジで2分加熱します。
フタがない場合は、ふんわりとラップをしてください。



4. 取り出し、一度よく混ぜます。半熟の状態になっているのでよく混ぜてください。
再度、フタをせず600Wの電子レンジで1分加熱し、しっかりよく混ぜます。先ほどよりもパラッとした仕上がりになります。



5. 器に盛ったら出来上がり。





たった3分加熱するだけで炒飯が作れました。
今回はお皿に盛りつけましたが、一人ランチやサッと食べたいときは耐熱容器のまま食べてしまえば、洗い物が少なくて済むのも助かりますね!



フライパンで炒めずに電子レンジでパラパラに仕上がるのかが気になりましたが、卵とゴマ油をしっかりご飯と混ぜたことで米にコーティングがされてパラパラになりました。
調味料を入れる前に行ったので、ムラなく味付けされていました。
炒飯に砂糖を入れたことがなかったですが、ゆかりさん曰くオイスターソースと一緒に加えることでコクと旨味がアップするそうです。

食べる前は砂糖を入れたら甘くなるのではないかと思いましたが、気にならなかったです。
具材は長ねぎとハムだけとシンプルですが、最後まで飽きずに食べられました。

小学生の娘も「おいしい!」と食べていて、言わなければ電子レンジで作ったことはわからなったそうです(笑)。
おかわりするほど気に入っていました♪

簡単に作れてボリュームがあるので満足感あり!
ぜひ作ってみてください。

元記事で読む
の記事をもっとみる