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ザクザクじゅわっ…新食感!厚揚げの油淋鶏風

  • 2024.8.10
ザクザクじゅわっ…新食感!厚揚げの油淋鶏風

【材料】(2人分)

  • 厚揚げ:190g
  • 片栗粉:適量
  • たれ
  • 長ねぎ:1/3本
  • 砂糖:大さじ1杯
  • 穀物酢:大さじ1杯
  • しょうゆ:大さじ1と1/2杯
  • ごま油:大さじ1/2杯
  • サラダ油:適量
  • 糸唐辛子:少々

【下ごしらえ】

・長ねぎはみじん切りにします。

【作り方】

1: ボウルに【たれ】の材料を入れて混ぜ合わせます。

2: 厚揚げはキッチンペーパーで軽く水気を拭き取り、片栗粉をまぶします。

3: フライパンに2cmほどサラダ油を入れて中火で熱し、②を加えます。片面3〜4分ずつ揚げて表面がサクッとしたら取り出します。

4: 食べやすい大きさに切って皿に盛ります。

5: ①のたれをかけて、糸唐辛子をトッピングして完成です。

コツ・ポイント

厚揚げは油抜き不要です。

片栗粉は揚げる直前にまぶしてください。

たれにラー油を加えてもおいしいですよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
時間が経つと食感が変わってしまうため、なるべくできたてをお召し上がりいただくことをおすすめします。なお、たれは冷蔵2〜3日ほど保存可能です。

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