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【そうめん食べるなら、鶏ささみでカリカリチキン!】栗原はるみさん「相性120%」"インパクト大"の相棒

  • 2024.8.10

みなさんこんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。

夏の定番メニューと言えばそうめんですが、「そうめんと一緒に何食べたらいいの?」と献立に困ったことはありませんか?

そこで今回は、そうめんと是非一緒に食べていただきたいおかずレシピをご紹介したいと思います!

そうめんに合わせるおかずはコレ!

今回作っていくのは、NHK『きょうの料理』で料理家・栗原はるみさんが紹介していた「カリカリチキン」です。

ただのチキンではなく、衣を一工夫したレシピは、そうめんとも相性抜群!

それでは早速作っていきたいと思います。

栗原はるみさん「カリカリチキン」の作り方

ヨムーノ

材料 (4人分)

・鶏ささみ…8本(500g) ・塩…少々 ・こしょう…少々 ・コーンフレーク (甘くないもの)…200g ・揚げ油…適量

【A】 ・酒…大さじ1弱 ・しょうゆ…大さじ1弱 ・しょうが汁…小さじ2 ・にんにく(すりおろし)…小さじ1

【B】 ・天ぷら粉…カップ3/4 ・水…約カップ1/2

作り方➀鶏ささみをカットし、下味をつける

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鶏ささみは筋を取り、厚みのある部分に縦に数本切り込みを入れて開いたら、薄く広げてください。

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塩、こしょうを振ったら、【A】を混ぜ合わせたものを揉みこんで5~10分程おき、下味をつけます。

作り方②衣を作る

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コーンフレークは袋に入れて粗めに潰します。

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【B】は混ぜ合わせて衣を作っておいてください。

鶏ささみの大きさや衣のつけ方でコーンフレークの使用量は変わってくるので、少し少なめに用意し、足りなくなったら足すようにすると無駄なく使えますよ。

作り方③鶏ささみに衣をつける

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➀の鶏ささみに衣をつけ、砕いたコーンフレークをまぶします。

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全体につけた後、しっかり手で抑えるようにすると、衣がつきやすいです。

また、コーンフレークを砕いた袋の中で衣をつけると、洗い物が増えないのでおすすめですよ。

作り方④鶏ささみを揚げる

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揚げ油を180℃に熱します。そこに衣をつけた鶏ささみを入れ、1~2分間揚げてください。

今回は少なめの油で揚げ焼き風にしたため、片面2分ずつ火を通しました。

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きつね色になって、表面がカリッとしたら、網にあげ、油をよくきります。

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お皿に盛り付け、完成です。

※IHクッキングヒーターを使用して揚げものをするときは各メーカーが指定する油量を守り、調理してください。詳しくは取扱説明書をご確認ください。

サクサク衣が絶品!

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完成したカリカリチキンがこちらです。 衣がいい色に仕上がっており、食欲がそそりますね。

そして作る際、コーンフレークだと衣としてしっかりくっつくの?と少し不安でしたが、パン粉とあまり変わらず、簡単にそしてきれいにつけることができました。

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完成品を早速一口いただくと、衣のカリッという音が響きます。

普通の揚げ物よりも衣の主張は強めで、食感もしっかりしていますが、油っぽさは少なく感じられました。

そうめんと一緒に食べると、さっぱりしたそうめんに衣のサクサク食感と、にんにく、しょうがが効いた鶏ささみがアクセントになり相性抜群です。

子どもたちも「美味しい!」と、ぺろっと2本ずつあっという間に完食していました。

いつもと違う揚げ物を

今回ご紹介した栗原はるみさんの「カリカリチキン」。

衣にコーンフレークを使うことで、その食感は唯一無二の味わいです。見た目のインパクトもあるので、お子さん人気も間違いなしですよ!

夏の定番そうめんに合わせて、ぜひ試してみてくださいね。

ライター:miho

田舎暮らしを楽しむフリーランス管理栄養士

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★

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