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【薄切り豚肉が鬼ボリュームに!?】タサン志麻さん「大食い軍団に振る舞った」"天才級にウマイ"食べ方

  • 2024.8.10

こんにちは!ヨムーノライターのtaitaiです。

メインのメニューは、意外とレパートリーが少ないと感じるこの頃。

レパートリーを増やすべく、今回は「厚揚げ×豚肉」で作れるレシピを発見したので、挑戦してみたいと思います!

大食い軍団に振る舞った!伝説の家政婦が紹介するマンネリ打破レシピ

今回紹介するのは、2024年4月8日放送の日本テレビ系列『沸騰ワード10』で伝説の家政婦・タサン志麻さんが紹介していた「厚揚げの豚肉巻きタルタルソース」です。

このレシピは、薄切り豚肉でも厚揚げに巻くことでボリュームアップできるレシピ。番組では、チョコレートプラネット率いる大食い軍団に志麻さんが振舞っていました。

大容量のお肉のパックを買って、量が半端に残ったときなどにもがっつりレシピが作れるので重宝しそうです。

では、実際に作っていきます。

タサン志麻さんの「厚揚げの豚肉巻きタルタルソース」の作り方

ヨムーノ

材料(作りやすい分量)

・豚の切り落とし:300g ・厚揚げ:2袋 ・みりん:大さじ2 ・醤油:大さじ1.5 ・砂糖:大さじ1 ・サラダ油:適量

【タルタルソースの材料】 ・卵:3個 ・キュウリ:1本 ・タマネギ:1/2個 ・ミョウガ:2本 ・マヨネーズ:大さじ5 ・塩:2つまみ

※今回筆者は、卵は2個・その他は半量で作りました。

作り方➀厚揚げを一口サイズにカットする

ヨムーノ

キッチンペーパーで厚揚げの水分をよく取り、一口サイズにカットします。

今回は、縦に半分、横に三等分するぐらいの大きさに切りました。

作り方②厚揚げに豚の切り落としを巻き、焼く

ヨムーノ

切った厚揚げに豚の切り落としを巻きつけます。

サラダ油を入れたフライパンでしっかり四面焼いて、焼き目をつけましょう。

作り方③調味料を入れる

ヨムーノ

調味料を入れる前に、フライパンを傾けて溜まった脂のみを取り除きます。

その後、みりん・砂糖・醤油の順に調味料を入れて煮詰めます。

作り方④タルタルソースの材料の下ごしらえをする

卵は沸騰したお湯で9分ほど茹で、水に入れて皮をむきます。

キュウリは薄くスライスしたらボウルに入れ、塩を加えてよく揉みましょう。

タマネギはみじん切りにし、ミョウガは細かく刻みます。

作り方⑤タルタルソースの材料を混ぜ合わせる

ヨムーノ

キュウリの入ったボウルに、ゆで卵を手でちぎって入れ、タマネギとミョウガ、マヨネーズを入れてよく混ぜたらタルタルソースの完成です。

甘じょっぱウマイ!志麻さんは天才だ

ヨムーノ

厚揚げに豚肉を巻く作業はちょっと面倒くさいけど、手順自体は超簡単!

こんがり焼けた色を見るとテンションが上がりますよね。

ヨムーノ

キレイな厚揚げの豚肉巻きの上に、手作りしたタルタルソースを投下!

別皿でディップして食べるのも良いのですが、やはりタルタルソースは上からかけるのに限りますね。

ヨムーノ

そのまま食べたら照り焼きのような甘じょっぱい風味。タルタルソースをかけるとマイルドになり、チキン南蛮のような味わいでした。

外側の豚肉はカリカリ&ジューシーで、内側の厚揚げは調味料が染み込み、より甘じょっぱさを感じることができました。

豚肉をボリュームアップできる神レシピ

今回は、伝説の家政婦・タサン志麻さんが紹介していた「厚揚げの豚肉巻きタルタルソース」を作りました。

少ない豚肉と厚揚げで作れるため、同じ量の豚肉を食べるよりもボリュームアップできる神レシピです。

ぜひ、お肉は少ないけどボリュームがあるご飯を作りたい時などに作ってみてください!

ライター:taitai

元イタリアン店員

外食もおうちごはんも大好きなtaitaiです! くふうLive!では、みなさんの役に立つレシピ情報や試してみたレビューをお届けできるように頑張ります!

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