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【今日の献立】2024年8月10日(土)「タラのちり蒸し」

  • 2024.8.10

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「タラのちり蒸し」 「ホウレン草のおひたし」 「タケノコのおかか炒め」 「オクラとショウガの赤だし」 の全4品。

お魚で簡単料理!!

【主菜】タラのちり蒸し

レンジで簡単!レモンでサッパリレシピです。

調理時間:10分

カロリー:108Kcal

レシピ制作:料理講師 杉山 遊

材料(2人分)

タラ (切り身)2切れ

塩 少々

コショウ 少々

白菜 60g

水菜 40g

ニンジン (幅5mm輪切り)4枚分

レモン (幅5mm輪切り)2枚分

酒 小さじ2

ポン酢しょうゆ 大さじ1

【作り方】

1. タラは塩、コショウをしておく。白菜は幅3cmのザク切りにする。水菜は根元を落とし長さ3cmに切る。ニンジンは皮をむく。

2. 耐熱皿に(1)を入れてレモンを添え、酒を振る。ふんわりとラップをし、電子レンジで5分程加熱して火を通す。

3. ポン酢しょうゆをかける。

【副菜】ホウレン草のおひたし

チリメンジャコも加えてカルシウムたっぷり!

調理時間:10分

カロリー:32Kcal

レシピ制作:料理講師 杉山 遊

材料(2人分)

ホウレン草 1束

塩 少々

チリメンジャコ 10g

<調味料>

だし汁 100ml

しょうゆ 小さじ1

みりん 小さじ1

酒 小さじ1

【作り方】

1. 塩を入れた熱湯でホウレン草をゆで、水に取る。水気を絞って根元を切り落とし、幅3cmに切る。

2. 小鍋に<調味料>の材料を入れてひと煮たちさせ、粗熱が取れたら(1)と和え、チリメンジャコをちらす。

【副菜】タケノコのおかか炒め

お弁当にも使えるレシピ!

調理時間:5分

カロリー:44Kcal

レシピ制作:料理講師 杉山 遊

材料(2人分)

水煮タケノコ 小1個

ゴマ油 小さじ1

赤唐辛子 (小口切り)4切れ

かつお節 1/2袋

酒 小さじ1

しょうゆ 小さじ1

【下準備】

水煮タケノコはひとくち大の乱切りにする。

【作り方】

1. ゴマ油と赤唐辛子をフライパンに入れて熱し、水煮タケノコを炒める。

2. 火が通ったら<調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまで炒め、器に盛る。

【スープ・汁】オクラとショウガの赤だし

オクラの粘りとショウガで夏バテ防止!!

調理時間:5分

カロリー:45Kcal

レシピ制作:料理講師 杉山 遊

材料(2人分)

オクラ 4本 ショウガ 20g

だし汁 400ml

赤みそ 小さじ4

【下準備】

オクラはヘタを取り、幅1cmに切る。ショウガは皮をむき、すりおろす。

【作り方】

1. 鍋にだし汁を入れて温め、オクラを加えて火が通ったら赤みそを溶く。

2. 器に注ぎ、ショウガをのせる。

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