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冷えてもおいしい!むね肉で作る「ひと口味噌チキンカツ」がやわらかジューシー

  • 2024.8.9

安い鶏むね肉でも柔らかくジューシーに仕上がる、一口サイズのチキンカツ。仕上げに味噌ダレを絡めることで、冷めてからもおいしく食べることができます。混ぜるだけで作れる味噌ダレは、コク深い味わいで絶品ですよ。この記事は、インスタグラムで下味冷凍・レンチン・平日楽するレシピを投稿しているどめさん家のズボラごはん【レシピ𓌉◯𓇋】(@chouchou.kitchen)がお届けします。

パクっと食べやすいひと口味噌チキンカツ

揚げずに作れるひと口サイズの味噌チキンカツ。味噌ダレはコク深い味わいで、チキンカツとしっかり絡んで絶品に仕上がりました。

卵を使わずに、薄力粉と水とマヨネーズで混ぜて作るお手製のバッター液で調理時間も時短。簡単に作れるので要チェックですよ。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉…1枚(350g)
  • ★酒…大さじ1
  • ★砂糖…小さじ1/2
  • ◎薄力粉、水…大3
  • ◎マヨネーズ…大1
  • △ウスターソース…大さじ2
  • △味噌、砂糖、すりごま…小さじ2
  • △水…小さじ1
  • パン粉…適量

作り方

1.鶏むね肉に下味をつける

鶏むね肉はフォークでブスブス刺し6等分のそぎ切りにする。

2.下味をつける

①に★を揉みこみ5~10分おく。

3.味噌ダレを作る

△を混ぜ合わせて味噌ダレを作る。

4.鶏むね肉にバッター液とパン粉をまぶす

◎を混ぜバッター液を作り鶏肉につけ、パン粉をまぶす。時間があれば10分ほどおくと衣が馴染み、はがれにくくなりますよ。

5.鶏むね肉を揚げ焼きする

フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を並べ入れて3分ほど揚げ焼きする。衣がきつね色になったら裏返し、さらに3分ほど揚げ焼きし油を切る。

6.味噌ダレをつける

衣が落ち着いたら味噌ダレにくぐらせる。

冷めてもおいしのでお弁当のおかずにも◎

鶏むね肉を使って作るひと口味噌チキンカツをご紹介させていただきました。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもぴったりです。

サクサク感を味わいたい方は食べる直前にタレをかけるといいですよ。ぜひお試しくださいね。

著者:ママリ編集部

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