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同エリアに2店舗?自分で焼くハンバーグが大人気「極味や 博多駅地下街店」

  • 2024.8.10

こんにちは!福岡リビングインターンシップ生の中村学園大学3年のさだみゆです。

今回は8月8日に「極味(きわみ)や 博多駅地下街店」がニューオープンするとのことで、レセプションに参加させていただきました!

未来の屋台?非日常的な空間

お店は博多駅の地下街、博多バスターミナル入口付近(ユニクロのそば)にあります。

出典:リビングふくおか・北九州Web

こちらのお店は、最初は小さな焼肉屋さんから始まり、もつ鍋店、牛タン店、ハンバーグ店と「美味しいオニクの専門店」として、様々な業態を展開していきました。

ハンバーグ業態としては、福岡を筆頭に東京、神奈川、愛知へと多拠点に店舗を拡大しており、今回オープンする店舗を入れてなんと8店舗もあります!ちなみにそのうちの3店舗が福岡県内です。

店内はカウンター席のみです。木材と鉄を使った、まるで未来の屋台のような非日常的な空間です。 限られたスペースでより多くのお客さんをご案内するためにカウンター席のみにしたそうです。 また、テーブルの上の部分は荷物置きになっているため、「荷物に油がはねて汚れてしまう」などの心配もいりません。

出典:リビングふくおか・北九州Web

一席一席に煙を吸う機械が設置されているため、お洋服ににおいが付かないというのも個人的にいいなと思いました! 機械に、鉄板ごと焼き石エリアをぐっと近づけて、出てくる煙をどんどん吸い込ませるのがお薦めです。

出典:リビングふくおか・北九州Web

メニューのご紹介

メニューは「極味やハンバーグステーキ」、「特選 伊万里牛ステーキ」、100食限定の「ハンバーグステーキ&伊万里牛ステーキ」の3種類です!

出典:リビングふくおか・北九州Web

極味やハンバーグステーキのサイズは、S(120g)、M(160g)、L(200g)、D(320g)の4サイズで展開されています。中でもL(200g)がオススメだそうです!

ソースは右ページの8種類の中から1つ選ぶことができ、「極味やの甘ダレ」が1番人気です。 ちなみに+50円で、もう1つソースを選ぶことができます。

出典:リビングふくおか・北九州Web

特選伊万里牛ステーキは、M(120g)とL(180g)とミニステーキ(60g)があります。こちらも右ページのソースから好みのものを選ぶことができ、わさびがお好きな方なのであればわさび醤油がオススメだそうです!

ステーキに使用されている伊万里牛は佐賀県のブランド和牛で、A5ランクのステーキです。

A5ランクとは、「牛肉をたくさん取れて、脂肪の色沢と質、牛肉の色沢や締まり、キメがよく、脂肪が多く細かい」という意味で、牛肉の中でも最高級のものだそうです。

出典:リビングふくおか・北九州Web

極味やハンバーグステーキ&特選伊万里牛ステーキは、ハンバーグのサイズをS(120g)、M(160g)、L(200g)から選択するようになっています。ステーキのサイズは一律で60gです。

出典:リビングふくおか・北九州Web

ちなみに全てのメニューが+400円でセットに変更できます!セット内容は、味噌汁、ごはん、サラダ、ソフトクリームで、おかわり自由です!

ごはん、サラダ、ソフトクリームのみの追加は200円、味噌汁のみの追加は100円でできます。

おかわりする気満々でしたが、おなかいっぱいでできなかったことが無念です。

看板メニュー「極味やハンバーグステーキ」のこだわりに迫る!

看板メニューの「極味やハンバーグステーキ」は、2つの魅力があります! まず1つ目は、国産牛と黒毛和牛をブレンドしており、玉ねぎなどのつなぎを使っておらず、ハンバーグなのにステーキのような肉肉しさを味わえるという点です。

2つ目は、自分で一口サイズにハンバーグを切り分け、赤みがなくなるまで焼き石で焼いて食べられるということです。 「一口一口焼きたてを」というコンセプトがあり、出来立てをずっと食べることができます。はじまりが焼肉屋だったため、ハンバーグも焼肉のように自分で焼いて楽しんでほしいという想いから、このような提供方法になったそうです。

さらにさらに焼き石が冷めたら、熱々の焼き石に交換してくれるサービスが! 何度も交換してもらうのが申し訳ないなと思っていると、店員さんが「お気になさらず、すぐにお声がけください」と新しい焼き石と交換してくれます。 とっても贅沢なサービスに、美味しく食べてほしいというお店の配慮を感じます。

出典:リビングふくおか・北九州Web

私も今回こちらを食べてみたのですが、今まで食べたハンバーグの中で1番お肉感が強いハンバーグだなと思いました!肉肉しいのですが、お肉の臭みがなく、脂が多いわけでもないためすごく食べやすいなと感じました。

おうちで作るものとはちがうおいしさがあり、ハンバーグが大好物の私には至福の一時でした!

また、私が高校生の頃に極味やのハンバーグのことを知ったのですが、「自分で焼いて食べる」ということに心惹かれたことを今でも覚えています。

なぜ同エリアに2号店をオープン?

実は極味やは博多バスターミナルビル高架下にも店舗があります!なぜ同エリアの「博多駅地下街」に出店することになったのか疑問に思ったのでお伺いしてみました。

博多駅地下街にオープンすることになったきっかけは、バスターミナル店がインバウンドの方を中心に混雑しているため、お客さんを分散させるためだそうです。

また、インバウンドの方が多く、日本のお客さんが食べることはできないという状況が続いていることもニューオープンの理由の1つだそうです。

同エリアにも関わらずオープンすることになったのは、店舗を増やすことで「多くの方が極味やに来ることができるようになる」というのが1番の理由だとおっしゃっていて、お客様想いで素敵な理由だなと感じました。

出典:リビングふくおか・北九州Web

お店は11:00~22:00(ラストオーダーは、平日が20:30、土日祝が20:00)です。

極味や 博多駅地下街店
〒812-0012
福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1 博多駅地下街C20号
℡092-409-6219
月~金 11:00~22:00(L.O 20:30)
土日祝 11:00~22:00(L.O 20:00)
※お客様の列の状況により受付終了時間が変動。
※予約不可。来店順にご案内。
https://kiwamiya.com/shoplist/hakataeki

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