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【明太子ラバーに捧ぐ】お重にパスタにもんじゃまで! 福岡の食通が選ぶ明太子グルメ5選

  • 2024.8.10

福岡といえばやっぱり明太子。そんな名物を心ゆくまで味わいたい! ということで今回は、福岡グルメを食べ尽くし、その魅力をSNSで発信しているAMATOさん(@amato.fukgram)に、明太子をふんだんに使った絶品を堪能できるお店をピックアップしてもらいました!

博多駅直結!定食は明太子が食べ放題!「博多の名物料理 喜水丸」/博多駅

るるぶ&more.編集部

博多駅直結の商業施設「デイトスアネックス」内に位置する「博多の名物料理 喜水丸(はかたのめいぶつりょうり きすいまる)」。便利な立地で、福岡ならではの料理を満足いくまで楽しめるとして、毎日大賑わいのお店です。

るるぶ&more.編集部

特に人気なのは、なんと明太子が食べ放題だという定食メニュー!

AMATOさんのおすすめポイント
もつ鍋や水炊き、ゴマサバなど博多名物を網羅できちゃうお店。定食を頼めば、明太子は食べ放題、ご飯もおかわり自由なので、たくさん食べたい人でも大満足間違いなし!朝7時30分から営業していて、朝定食はなんと690円からという破格で楽しめるのもうれしいポイント。

「博多名物鍋とおかずが選べる定食」2390円〜 ※選ぶおかずによって価格が異なる
「博多名物鍋とおかずが選べる定食」2390円〜 ※選ぶおかずによって価格が異なる

「博多名物鍋とおかずが選べる定食」は、鍋を「博多もつ鍋」「博多水炊き」「博多もつ炊き」から、おかずを新鮮な刺身や焼魚、揚げ物などから選べるというぜいたくな定食。オプションでおかずとして名物のゴマサバ(+220円)を選んだり、鍋の締めにうどん(+150円)をつけたりすることもできるんです。

AMATOさんのおすすめ鍋は「博多水炊き」。「糸島どり」という福岡のブランド鶏を使用した逸品で、お店で一から作っているオリジナルスープの虜になるお客さんも多いのだとか。

るるぶ&more.編集部

食べ放題の明太子は、凍るか凍らないかという絶妙な温度で管理することによって実現する「氷温熟成」を施したもの。鮮度を損なうことなくうま味を引き出しています。

AMATOさんのおすすめポイント
水炊きは、専門店にも負けないくらいだしがおいしくてイチオシ! 刺身は長浜市場直送というだけあって新鮮。ご飯の上にのせて、自分だけのプチ海鮮丼を作って味わうのもおすすめです。


■博多の名物料理 喜水丸(はかたのめいぶつりょうり きすいまる)
住所:福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1 デイトスアネックス1F
TEL:092-409-8844
営業時間:朝食メニュー 7時30分〜10時30分(10時LO) 通常メニュー 10時30分〜23時(22時LO)
定休日:不定休(施設の休館日に準ずる)

A5ランクの和牛と明太子の最強コラボ!「肉の山翔」/大名

るるぶ&more.編集部

西鉄福岡(天神)駅南口から徒歩約9分の場所にある「肉の山翔(にくのやましょう)」は、天神・大名エリアで焼肉を食べるならここ! という話題のお店。通常なら高級店でしか見かけない上質なA5ランクの黒毛和牛を、リーズナブルな価格で堪能できる焼肉店です。

るるぶ&more.編集部

AMATOさんのおすすめポイント
なんといっても質のいい絶品の黒毛和牛をコスパよく味わえるのがこのお店のいいところ。お昼から夜まで通しで営業しているので、旅中の遅めランチや、少し早い時間からの夜ご飯にも持ってこいです!

「めんたい和牛重」並盛 2198円
「めんたい和牛重」並盛 2198円

なかでも見逃せないのは、毎月1000食以上注文されるというランチ限定の「めんたい和牛重」です。A5ランクの黒毛和牛を、博多の老舗醤油蔵元である「ジョーキュウ醤油」の醤油を使ったタレで揉み込み、そこに博多の名家「楢崎商店」の明太子、大分県産の卵「蘭王」を合わせているというぜいたくっぷり。

土鍋で炊きあげる銀シャリももう一つの魅力です。口に入れた瞬間の香りや甘み、一粒一粒が立ったつややかな舌触りがたまらない!「大盛」2640円や「特盛」3300円が選べるのも高ポイントです。

AMATOさんのおすすめポイント
明太子が丸ごと一本のっていて、見た目のインパクトもある一品。九州のおいしいものがギュッとつまった豪華なお重です。炊きたての銀シャリがとてもおいしくて、和牛や明太子を引き立ててくれます!


■肉の山翔(にくのやましょう)
住所:福岡県福岡市中央区大名1-1-17 美和ビル2F
TEL:092-401-1029
営業時間:11時〜22時30分(22時LO)
定休日:不定休

明太子と相性抜群のもちもち生パスタ「博多明太子生パスタ Superまりお」/春吉

るるぶ&more.編集部

地下鉄七隈線天神南駅から徒歩約5分。「博多明太子生パスタ Superまりお(はかためんたいこなまぱすた すーぱーまりお)」は、明太子を使ったパスタの専門店。もっちもちの生パスタにたっぷりの明太子をぽてっとかわいく盛りつけた、味も見た目もダブルで楽しめるひと皿が魅力です。

るるぶ&more.編集部

AMATOさんのおすすめポイント
ありそうで意外となかった明太子パスタの専門店。6種類あるメニューは味わいがどれも異なるので、飽きることなく何回でも訪れたくなります。店内はきれいめな雰囲気なので、写真も映え、デートにもおすすめです。

「大葉香る明太子クリーム生パスタ」1290円 ※11〜16時はパン・サラダ付き
「大葉香る明太子クリーム生パスタ」1290円 ※11〜16時はパン・サラダ付き

明太子を合わせるうえで定番のクリームパスタは、特にこだわり満載。低温調理でしっとり仕上げた鶏モモ肉を、鰹だし、コンソメ、クリーム、明太子を合わせたソースでゆっくり加熱することで、鶏のうま味が溶けだして味わいがアップ。

刻んだ大葉や海苔との相性も抜群! 明太子は少しずつ混ぜながら食べれば固まりにくいうえ、味の変化も楽しめます。

「プリプリエビの明太子ペペロンチーノ」1400円 ※11〜16時はパン・サラダ付き
「プリプリエビの明太子ペペロンチーノ」1400円 ※11〜16時はパン・サラダ付き

そのほかにもエビのうま味が存分に引き出されたペペロンチーノや、とろとろの温玉と味わうカルボナーラ、ホタテとアスパラガスの和風パスタに、台湾まぜそばを明太子でアレンジしたパスタなど盛りだくさんです。

AMATOさんのおすすめポイント
どのパスタにも明太子がたっぷりのっていてビジュアルのインパクト大。とはいえただ映えるだけではなく、もちもちの生麺や、それぞれのメニューに合わせておいしさを最大限引き出すためにこだわったオリジナルレシピで、味も定評あり!


■博多明太子生パスタ Superまりお(はかためんたいこなまぱすた すーぱーまりお)
住所:福岡県福岡市中央区春吉3-16-17 エステートモア天神アトリエ1F
TEL:092-406-7450
営業時間:ランチ 11時30分〜16時30分(16時LO) ディナー 17〜21時(20時30分LO)
定休日:無休

だしがうま味を引き立てる絶品明太もんじゃ「ウサギよりカメ」/春吉

るるぶ&more.編集部

地下鉄七隈線天神南駅から徒歩約10分に位置する「ウサギよりカメ」は、もんじゃ焼や鉄板焼が楽しめる春吉エリアの人気店。だしが利いた風味豊かなもんじゃが、シンプルなものから変わり種まで10種類以上、バリエーション豊富に用意されています。

食べ方は、鉄板の上で削って食べる「月島焼き」と、クラッカーにはさんで食べる「下町焼き」の2種類からチョイス!

るるぶ&more.編集部

昭和の時代に実際に使われていたポスターや骨董品が飾られた、どこか懐かしいレトロモダンなムードもこだわりのひとつ。

セルフサービスで楽しむリーズナブルな飲み放題メニュー(男性1936円、女性1430円 ※2時間制)も人気です。

AMATOさんのおすすめポイント
福岡では珍しいもんじゃ焼居酒屋。なんと翌朝6時まで営業していて、2軒目や3軒目に訪れるのにもぴったり。もんじゃ焼も飲み放題もお手頃価格で、コスパも抜群です!

「明太のりしそもんじゃ」 1298円
「明太のりしそもんじゃ」 1298円

名物は、明太子がたっぷりのった「明太のりしそもんじゃ」。明太子と相性がいい海苔やシソを、それぞれの味わいが際立つ絶妙なバランスで配合した逸品! 鉄板の上でミックスすれば病みつきになること間違いなし。

また、だしを具材に合わせて調合しているのも、最大限においしさを引き出すこだわりなのだそう。

AMATOさんのおすすめポイント
明太子がドーンとのった福岡ならではのもんじゃは、うま味と塩気がマッチしたお酒が進む一品! チーズや海鮮など、トッピングが30種類程度もあって、自分好みのもんじゃ焼にカスタマイズできるのも推しポイントです。


■ウサギよりカメ(うさぎよりかめ)
住所:福岡県福岡市中央区春吉2-12-19 1F
TEL:092-771-3131
営業時間:18時〜翌6時(最終入店翌4時・翌5時LO)
定休日:無休

2024年2月オープン!明太子とうどんがベストマッチ「麺屋いしヰ」/博多駅

るるぶ&more.編集部

博多駅から徒歩約6分という好立地に店を構える「麺屋いしヰ(めんやいしい)」。一日100玉限定で、こだわりがたくさんつまったうどんを味わうことができます。店内で一から仕込んだ自家製麺は、必ずゆでたてで提供。つゆや魚粉はすべて国産の天然素材を使用しているのだとか!

AMATOさんのおすすめポイント
博多駅からのアクセスがいい、ランチにおすすめのうどん専門店。店内はカウンター席のみの、スタイリッシュでしゃれたムードなので、女性のおひとりさまでも入りやすい!

「明太釜玉バターうどん」1100円
「明太釜玉バターうどん」1100円

0.1mm単位で理想の太さを追求しているという麺は、二度の熟成を重ねているとあって、もっちもち! きれいに盛りつけられた見た目にも心を惹かれます。

「明太釜玉バターうどん」は、こだわりのうどんに、博多明太子、赤みとコクの強いブランド卵「蘭王」、発酵バター、有明海苔、大葉、五色ゴマをトッピング。天然素材と地元の醤油で作った“かえし”が、全体を包み込んで濃厚な味わいに!

AMATOさんのおすすめポイント
うどんは細めながら、つるもち食感でおいしい! 明太子とバター、卵を混ぜて食べると、濃厚ながら大葉の風味がサッパリ感をプラスして、絶妙なバランス。ひと口ずつ味わって食べたくなる一杯です。


■麺屋いしヰ(めんやいしい)
住所:福岡県福岡市博多区博多駅前3-9-5チサンマンション第一博多1F 101A号室
営業時間:9時45分〜15時(14時30分LO)
定休日:無休


見ているだけでお腹が空いてきそうな明太子グルメの数々。ぜひ福岡を訪れた際には、足を運んで味わってみてくださいね!

【監修者プロフィール】

るるぶ&more.編集部

AMATO

SNS:@amato.fukgram

年間500店舗以上を巡りながら福岡のタメになるグルメ情報を発信。人気店から新店、穴場まで幅広くお届け! 


Photo:AMATO
Text:河野未夢(vivace)

●店舗・施設の休みは原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更が発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。

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