1. トップ
  2. レシピ
  3. そうめんはレンジでゆでられる!大葉たっぷり油そば風そうめん

そうめんはレンジでゆでられる!大葉たっぷり油そば風そうめん

  • 2024.8.9
そうめんはレンジでゆでられる!大葉たっぷり油そば風そうめん

【材料】(1人分)

  • そうめん:1束(100g)
  • 大葉:10枚
  • トッピング
  • 卵黄:1個
  • 刻み海苔:適量
  • 調味料
  • めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1杯
  • にんにく(すりおろし):小さじ1/2杯
  • 鶏ガラスープの素:小さじ1/2杯
  • 穀物酢:小さじ1/2杯
  • 砂糖:小さじ1/2杯
  • ごま油:大さじ1杯

【作り方】

1: 大葉は軸を取って千切りにします。

2: 耐熱容器にそうめんを入れ、かぶるくらいの熱湯を注ぎます。

3: ラップをかけてレンジ600Wで2分30秒加熱し、湯を切ります。

4: ボウルに【調味料】を入れて混ぜ合わせます。

5: ④にそうめん、大葉(2/3量)を加え、よく絡めます。

6: 皿に盛り、卵黄、大葉(1/3量)、刻み海苔をトッピングして完成です。

コツ・ポイント

そうめんは加熱後に流水でぬめりを落とし、よく水気を切ってください。

お好みでラー油を加えてもおいしいですよ。

元記事で読む
の記事をもっとみる