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【ハンバーグはこねない!丸めない!】「豪快にご飯にど〜んで大正解!」おうちで簡単「ロコモコ風」

  • 2024.8.9

こんにちは、超時短レシピ発掘が大好きなヨムーノライターHayateです。

Instagramで”やる気1%でも作れるレシピ”を発信している、ゆうさんのレシピを紹介します。

ゆうさんは珍しい調味料を使わずに15分以内で作れる時短レシピを発信し、3万人以上のフォロワーをもつ今大注目のインスタグラマーです。

今回はゆうさんの投稿のなかでも50万人が見たと話題の「ロコモコ風」のレシピをまとめました。

ゆうさん直伝の時短テクニックもお伝えしますので、ぜひ参考にしてみてください。

ハンバーグはつくらない!ゆうさん直伝「こねない丸めない ロコモコ風」

今回ご紹介するのは、ハンバーグを作らない「ロコモコ風」のレシピ。お肉をこねたり、丸めたりする必要がないのがゆうさん流の時短テク!

ゆうさんの「こねない丸めない ロコモコ風」の作り方

材料(2〜3人分)

  • ひき肉…300g
  • 玉ねぎ…1玉
  • 卵…2個
  • チーズ…適量
  • マヨネーズ…適量
  • 温かいご飯…適量
  • ケチャップ…大さじ4
  • ウスターソース…大さじ4
  • コンソメ…小さじ2

メインの食材はひき肉と玉ねぎと卵だけ。これなら時間がない日でも、手軽につくれそう!

作り方①玉ねぎを粗みじん切りにする

ヨムーノ

それでは早速、調理していきましょう。最初に玉ねぎを粗みじん切りにします。

作り方②ひき肉と①をフライパンに入れて火にかける

ヨムーノ

カットした玉ねぎとひき肉をフライパンに入れて、火にかけます。ハンバーグのタネを、フライパンで作ってしまうみたいです!

作り方③火が通ったら★を入れて混ぜ合わせる

ヨムーノ

火が通ったら★を入れて混ぜ合わせます。珍しい調味料を使わないから、冷蔵庫にあるもので簡単に作れるのは嬉しい!

作り方④卵とチーズを入れてフライパンの蓋をし、卵が好みの硬さになったら火を止める

ヨムーノ

次に卵を2つ投入します。

ヨムーノ

チーズをどさーっと投入!

肉×ケチャップ×チーズの組み合わせは、どうやったって大正解です。

ヨムーノ

フライパンの蓋をして、卵が好みの硬さになったら火をとめます。

作り方⑤ご飯の上に乗せて、お好みでマヨネーズ、パセリをトッピング

ヨムーノ

ご飯のうえにのせたら、マヨビーム!!

この瞬間が世界で1番すき。

ヨムーノ

仕上げに乾燥パセリ適量(分量外)をふったら完成です。たった15分ほどで、このクオリティ。こんなの絶対美味しい……!

ロコモコより手間がかからないのに、ロコモコ以上に美味しそうに見えない?

ヨムーノ

お肉にとろとろ卵を絡ませるなんて、罪深すぎる。これなら自宅でハワイ気分が味わえそう。

15分で手軽に作れるハワイアン!ゆうさんの時短テクを体感してみて!

ヨムーノ

今回はゆうさん直伝「こねない丸めない ロコモコ風」の作り方をご紹介しました。

ひき肉と玉ねぎを炒めて味付けするだけなので、作り方も超簡単。「ハンバーグを作るのに失敗しちゃうかも」なんて心配もいりません。

ご飯だけでなく、パンやパスタと一緒に食べても美味しそうです。こちらのレシピを参考にしながら、ゆうさんの時短テクニックをぜひ試してみてくださいね!

ライター:Hayate

カルディ・業スー・無印

無印良品を愛するWebライター。シンプルでミニマムな生活に憧れています。日々の生活の質を少しだけ上げられるような、役立つ情報をお届けします!

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