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【今日の献立】2024年8月9日(金)「簡単肉味噌で!ジャージャー麺」

  • 2024.8.9

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「簡単肉味噌で!ジャージャー麺」 「豆苗の塩炒め」 「オイスターソースが隠し味!コク旨簡単トマト中華サラダ」 「キャロットマンゴージュース」 の全4品。

中華でしっかりスタミナ料理!!

【主食】簡単肉味噌で!ジャージャー麺

簡単肉味噌は作り置きにぴったり!麺に甘辛の肉味噌がよく合うジャージャー麺。

調理時間:15分

カロリー:685Kcal

レシピ制作:料理講師 杉山 遊

材料(2人分)

中華麺 (ゆで)2~3袋

合いびき肉 200g

ショウガ 10g

ニンニク 1片

白ネギ 10cm

サラダ油 小さじ1

豆板醤 小さじ1

ラー油 小さじ1

パクチー(香菜) 6g

ゴマ油 小さじ2

水 大さじ2

<調味液>

砂糖 小さじ2

片栗粉 小さじ2

しょうゆ 小さじ2

酒 小さじ2

甜麺醤 大さじ4

水 200ml

【下準備】

ショウガは皮をむき、みじん切りにする。ニンニクは芽を除き、みじん切りにする。白ネギは縦に中央まで切り込みを入れ、芯を取って1枚に広げて縦にせん切りにする(白髪ネギ)。芯は小口切りにする。

【作り方】

1. フライパンに、サラダ油とショウガ、ニンニク、白ネギを入れ、香りが出るまで温めたら、豆板醤と合いびき肉を炒める。

2. 火が通ったら合わせておいた<調味液>の材料を加え、トロミがつくまで煮詰める。火を止め、ラー油を加える。

3. フライパンにゴマ油を温め、中華麺を焼く。焼き色が付いたら水を加え、蓋をして1分蒸らす。蓋を取り、水分が飛んだら器に盛る。

4. (2)の肉みそ、白髪ネギ、長さ2cmに切った香菜を盛り付ける。

お好みでラー油をかけてどうぞ。

【副菜】豆苗の塩炒め

サッと3分でできる時短料理!!

調理時間:3分

カロリー:54Kcal

レシピ制作:料理講師 杉山 遊

材料(2人分)

豆苗 1/2袋

ニラ 5~6本 サラダ油 小さじ1

ゴマ油 小さじ1

<調味料>

顆粒チキンスープの素 小さじ1

水 小さじ2

塩 少々

白コショウ 少々

【下準備】

豆苗は根元を切り落とし、長ければ2等分に切る。ニラは長さ3cmに切る。<調味料>の材料は合わせておく。

【作り方】

1. サラダ油を温めたフライパンに豆苗、ニラを加え、サッと炒める。

2. 油が馴染んだら<調味料>を加え、しんなりしたらゴマ油を回し入れる。

【副菜】オイスターソースが隠し味!コク旨簡単トマト中華サラダ

「オイスターソース」×「お酢」の組み合わせがコク旨のポイント。ドレッシングで和えた中華風マリネです。トマトの酸味とよく合います!

調理時間:5分

カロリー:69Kcal

レシピ制作:料理講師 杉山 遊

材料(2人分)

トマト 2個

<調味液>

砂糖 小さじ1

酢 小さじ2

しょうゆ 小さじ2

オイスターソース 小さじ1/2

ゴマ油 小さじ1

【下準備】

トマトはヘタを取り、くし切りにする。ボウルで<調味液>の材料をよく混ぜ合わせる。

【作り方】

1. <調味液>のボウルにトマトを加え、和える。

【飲み物】キャロットマンゴージュース

マンゴーとニンジンで美肌スムージーです。

調理時間:5分

カロリー:86Kcal

レシピ制作:料理講師 杉山 遊

材料(2人分)

マンゴー (缶)60g

ニンジン 20g

オレンジジュース 300ml

ミントの葉 2枚

【下準備】

マンゴー(缶)は2cm角に切る。ニンジンは繊維に逆らった薄切りにする。

【作り方】

1. マンゴーとニンジン、オレンジジュースをミキサーにかける。

2. グラスに注ぎ、ミントの葉を飾る。

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