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暑い夏にレンチン15分の冷製ラタトゥユ♪

  • 2024.8.9

材料を混ぜてレンチンするだけで簡単にラタトゥユが作れます♪
私は夜のうちに作っておいて、一晩冷蔵庫で冷やして保存します。
暑い夏の朝食には冷たいまま冷製のラタトゥユでビタミン補給!
朝から元気が出ます♪

▼材料 (ボウル1杯分♪)

・ 玉葱:1個
・ 人参:半本
・ セロリ:1本
・ ズッキーニ:半本
・ ジャガイモ:2個
・ ピーマン、パプリカ(彩り用):少々
・ 粗つぶしトマト(紙パック390g入り):1パック
・ オリーブオイル:大匙2
・ トマトケチャップ:大匙3
・ 中濃ソース:大匙1
・ 砂糖:大匙1~2
・ 塩コショウ:適量
・ ニンニク(チューブ入り):3cmくらい

■野菜類は全部小口に切る

なぜかズッキーニが入るとラタトゥユの感じが増します♪

■粗く潰したトマトはこんなのを使いました!

カットトマトでも大丈夫ですが、
味が付いているトマトソースを使う時は塩分など気を付けてください!

■オリーブオイルから調味料をどんどん入れて行きます♪

まずは液体からです♪

■ケチャップもソースも入れたら、砂糖、塩コショウしてニンニクを入れます♪

全体を良くかき混ぜて味を均一にしてください!
お味見して塩分調整が必要です!

■野菜を入れて満遍なくかき混ぜます♪

上下良くかき混ぜて偏りが無いようにしてください!

■ラップをして600wのレンジで10~15分加熱します♪

大体10分ぐらいでグラグラしてきますが、
ジャガイモや人参の火の通りを確認して、もう5分くらい加熱します♪

■熱々のうちにピーマンとパプリカを加えて冷まします♪


■こちら一晩冷やしたラタトゥユです♪

ガスパチョみたいに辛くしても良いようにタバスコを添えました♪

■本日の酷暑対策特別モーニングです♪


■ コツ・ポイント

野菜だけで作っています。
ベーコンやソーセージを入れても良いですが、基本野菜とオリーブオイルと塩だけが美味しいです♪
トマト味の料理には砂糖を入れるとすべての調味料がまとまってくれるので必ず入れます。
お味の調整は、野菜を入れる前に調味料を混ぜた時と、レンジから出した時の2回で
しっかりお好みに合わせてください。

暮らしニスタ/ねこじゃらしさん

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