ピリ辛味が食欲そそる、食卓の定番豚キムチ。
うまみたっぷりの豚肉とキムチに、今が旬のフレッシュなトマトをプラスすれば、 相乗効果でうまみ爆発!
甘酸っぱくてジューシーな味わいに、暑い日でも箸がすすみます。
豚肉とにらもたっぷりだから、スタミナ補充も完ぺき。ごはんのおかわり必至。
トマト好きの人気料理家・ワタナベマキさんに教わりました。
『トマト入り豚キムチ炒め』のレシピ
材料(2人分)
トマト(大)……2個(約400g)
豚バラ薄切り肉……150g
にら……1/2束
ねぎの斜め薄切り……1/3本分
白菜キムチ……80g
酒……大さじ1
しょうゆ……大さじ1
ごま油……少々
作り方
(1)トマトはへたを取り、幅2cmのくし形切りにする。にらは長さ1cmに切る。豚肉は長さ4cmに切る。キムチは粗いみじん切りにする。
(2)フライパンにごま油と豚肉を入れて中火にかけ、肉の色が変わるまで炒める。余分な脂を拭き、ねぎとキムチを加えてさっと炒める。
(3)酒としょうゆをふり、汁けがとんだら、トマトとにらを加えて1分ほど炒める。
カットして炒めるだけなので、とっても簡単!
夏にうれしいガッツリおかず。真っ赤なトマトとにらのグリーンが見た目にもおいしい一品ですよ。