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『うまけりゃいいんだよ』 虚無オジサン(←リュウジ)の“雑なのにウマ過ぎる”【黄金たまごそうめん】作ろう♪

  • 2024.8.8

そうめんは茹でてめんつゆをつけるだけで十分おいしいと思っていましたが、革命的なそうめんの食べ方を紹介するYouTubeを見つけました。しかも超絶簡単!それが料理研究家リュウジさんの「黄金たまごそうめん」です。雑なのにウマ過ぎるという画期的なレシピで、めんつゆだけのそうめんに飽きたわが家にぴったりです。リュウジさんのレシピはいつも期待を裏切らないので、早速試してみたくなりました。これは夏の新定番になるかも!



雑なのにウマ過ぎる⁉︎「黄金たまごそうめん」を作ってみよう

そうめんは簡単に作れるのが魅力ですが、茹でてめんつゆで食べるだけでは飽きてしまいますよね。そんな悩みを解決するそうめんレシピをYouTubeで発見しました。それが料理研究家リュウジさんのバズレシピ「虚無そうめん」です。

リュウジさん曰く、雑なのにウマすぎる「うまけりゃいいんだよそうめん」とのこと。本当に簡単に作れるらしいですよ。

このレシピは、おいしくないそうめんもおいしく変身させるうえに、材料費も安く抑えられるので家計にもやさしいのが魅力です。

気になることがたくさんあるので、早速作ってみよう~!



【材料】
そうめん…100g(2束)
たまご豆腐(市販)…1個
これ!うま!!つゆ…小さじ2
ゴマ油…適量
塩…ひとつまみ
酢…小さじ2
湯…1L

これ!うま!!つゆはヤマサ醤油株式会社が出している調味料で、めんつゆと白だしのいいとこどりをした旨味と甘味のきいた濃縮つゆですよ。
リュウジさんはトップバリューのそうめんを使用していましたが、わたしは自宅にあったそうめんを使用します。

1. 鍋に1Lのお湯を沸かし、酢を入れます。
酢を入れることで、麺が引き締まって茹で上がるそうですよ。



2. 1
にそうめんを入れ、そうめんの表記時間通りに茹でます。



3. 2
をザルに移して流水で洗い、氷水で冷やし水気を絞ります。

4. 3
をボウルに入れ、たまご豆腐に付属のタレとこれ!うま!!つゆ、塩を入れ、たまご豆腐を乗せ、ゴマ油をかけたら完成です。





ビックリするほど簡単にできましたよ。
どんな味なんでしょう…さっそく食べてみますね。

この「黄金たまごそうめん」はたまご豆腐をぐちゃぐちゃに混ぜていただきますよ。



さっそく食べてみますね。
見た目はすごくシンプルですが、口に入れると、たまご豆腐が滑らかで口当たりが最高です。

たまご豆腐のタレとこれ!うま!!つゆだけで汁気があまりないですが、しっかり味がしています。

そうめんは、酢を入れたからか普段よりもコシがしっかりしていておいしい♪そこにたまご豆腐が入ることで、コシがあるのに滑らかな最高のそうめんに仕上がっていますよ。

味変でラー油(分量外)をかけてもいいそうですよ。ラー油をかけると味が締まりさらにおいしくなりました。

とにかく簡単に作れますが、これは本当においしい♡

見た目は少し華やかさに欠けますが、そうめんを簡単に味わいたい時に最高の食べ方ですね。

ぜひ作ってみてくださいね。


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